+7(495)727-11-33

Корзина

Популярные виды сыров!

20.06.2023
Твой Дом

Сыры являются вкуснейшим и полезным продуктом для нашего здоровья и организма. В мире есть огромное количество различных сортов сыров (на данный момент известно около 1500!), каждый из которых имеет свой уникальный вкус и аромат. Среди них можно выделить несколько разновидностей по типу производства, по сырью, из которого изготавливается продукт, по жирности и даже по виду отжима.


В первую очередь, сыры можно разделить на мягкие, твердые и полутвердые, рассольные и плавленые. Каждый из этих типов отличается своим способом изготовления, а также уровнем влажности и плотности продукта.

Мягкие сыры характеризуются особенно мягкой и нежной структурой. Они имеют повышенное содержание жира и влаги, что придает им такую текстуру. Свежие мягкие сыры, которым не нужна корочка, обычно употребляют сразу же после приготовления. Однако, другие мягкие сорта могут созревать несколько дней или даже месяцев. 

Адыгейский сыр. Мало отличается по вкусу от творога. Для его изготовления используют овечье или козье молоко. Но, в последнее время также делают на коровьем. Консистенция немного плотная и нежная. Адыгейский сыр часто используют при приготовлении салатов с овощами. Кроме того, с ним пекут пироги и делают соусы к пасте.

01.png

Альметте. Существует легенда, что крестьянин из Баварских Альп добавил к творогу небольшое количество сливок. Готовый продукт получился нежным и очень мягким. Такой сыр не требует созревания и имеет нежный сливочный вкус. Чаще всего используется для приготовления бутербродов в сочетании с зеленью, огурцами и чесноком.

Маскарпоне. Для создания этого бесподобного сыра изначально использовали сливки от молока черных буйволиц (сейчас делают на коровьем молоке). Этот нежный сыр лучше всего подходит для создания десертов, в том числе всем известного Тирамису. Кремообразная текстура сыра хорошо поддается взбиванию, что дает возможность использовать его при выпечке чизкейков.

Моцарелла - культовый итальянский сыр, который известен своей мягкой, сливочной текстурой и способностью хорошо растягиваться при подогреве. Он часто используется для приготовления пиццы, лазаньи и других итальянских блюд.

Рикотта. Это слегка сладковатый итальянский сыр, приготовленный из сыворотки после приготовления другого сыра. Название с итальянского означает «вареный дважды». Продукт обладает слабой кислинкой, т.к. перед нагреванием к нему добавляют кислое молоко. Достоинством рикотты является небольшая калорийность. Сыр часто используют в диетическом питании. Его часто добавляют в качестве начинки для блинчиков. Также рикотта используется при изготовлении лазаньи и кремов для тортов.

03.png

Тофу. Его изготавливают из соевых бобов. Стал известен с конца XX века в рамках веяния моды на вегетарианское питание. Является заменой мясу. Тофу обладает достаточно нейтральным вкусом, поэтому его добавляют в самые разные блюда: салаты, супы, закуски, второе. Также им заменяют натуральное мясо при приготовлении блюд на основе фарша.

Твердые и полутвердые сорта сыра выдерживают намного дольше, чем мягкие, в связи с чем они приобретают более плотную структуру. Созревают они под влиянием молочнокислых и пропионовокислых бактерий. Они делятся на вареные и невареные, а также кисломолочные и сычужные. Такие сыры универсальны – их едят с бутербродами, добавляют в выпечку, салаты супы и вприкуску с бокалом вина.

Твердые сыры могут быть покрыты плотной восковой или натуральной корочкой. Они подвергаются прессованию для удаления сыворотки и долгому созреванию (от 2-3 месяцев до нескольких десятков лет). Отличие твердых сортов от полутвердых — двойная прессовка и более длительный срок созревания.

Самый известный из твердых сортов – пармезан. Он славится своим острым вкусом с солоноватым оттенком и легким сладковатым ароматом. Его часто подают в сочетании с вином и оливками. А также используют в приготовлении блюд итальянской кухни. На созревании классического пармезана уходит примерно год.

Чеддер. Исторически изготавливался в Англии. Имеет кремовую текстуру и насыщенный вкус, который идеально гармонирует с холодными закусками, бургерами и бутербродами.

Настоящий чеддер по вкусу слегка сладковатый. Выдержанный в течение полугода сыр напоминает сливочное масло и даже обладает такой же консистенцией. Годовалый сыр более твердый на ощупь и резкий по вкусу. Сыр, выдержанный в течение полутора лет часто бывает совсем сухим и рассыпчатым, имеет остро-пикантный вкус.

Эмменталь. Швейцарский сыр с большим количеством дырок. Имеет нежный сливочный аромат. Светло-желтый цвет и приятный солоноватый вкус. Разновидностью эмменталлера является более распространенный и менее дорогой Маасдам. Оба вида отлично сочетаются с белыми винами, медом и орехами.

02.png

Гауда – популярный голландский соленый сыр с легким ореховым привкусом и густой текстурой. Он отлично подходит для добавления в супы, соусы, а также для поджарки и приготовления запеканок. Хорошо гармонирует с мясом, овощами, пивом и красным вином.

Российский. Один из самых популярных сортов на территории бывшего СССР. Готовый продукт имеет пластичную структуру и слегка кисловатый вкус. Созревает обычно около 70 дней. При нагревании хорошо плавится и образует хрустящую корочку. Идеально подходит для запеканок, соусов для макарон, пирогов и горячих бутербродов.

Мимолет. Один из самых интересных твердых сортов. Имеет ярко-оранжевый цвет и фруктово-ореховые оттенки во вкусе. Для изготовления этого сыра используют специальных клещей, которые прогрызают корку, в результате чего внутрь попадает воздух и сыр приобретает ни с чем несравнимый вкус и аромат.

Сыры с плесенью. Для них характерна мякоть с синими, зелеными, белыми и даже красными прожилками, образованными спорами плесени. Чаще всего используются штаммы группы Penicillium. Сыры с плесенью обычно очень соленые и достаточно специфические по вкусу и запаху.

01.png

Самый известный сыр с плесенью – рокфор. Это острый сыр с пряным вкусом и голубой перчинкой, который хорошо сочетается с обжаренным мясом и вином. Классический рокфор изготавливается только из овечьего молока и созревает около 2 месяцев.

Дор Блю. Немецкий сыр, который производится около 30 лет. Созревает сыр от 3 месяцев до полугода. Итоговый продукт имеет кремовый цвет, сочетающийся с голубой плесенью. Он отлично сочетается с сухими винами и шампанским, а также используется в соусах и салатах. Изысканным является сочетание сыра Дор Блю с горьким шоколадом и коньяком.

Горгонзола – мягкий, сливочный сыр с голубой перчинкой и пикантными нотками. Он отлично подходит в качестве закуски и сочетается с тыквой, грушей, орехами и медом.

Отдельно стоит выделить мягкие сыры с плесневой корочкой. Эти сыры имеют мягкую консистенцию и покрыты тонкой корочкой из белой плесени. При изготовлении после добавления в молоко сычужного фермента или молочнокислых бактерий, массу обжигают или слегка прессуют. Потом добавляют соль и добавляют сверху специальный грибок, в связи с чем в дальнейшем образуется корочка из плесени.

Бри – это кремовый сыр с растекающейся текстурой, белой корочкой плесени и насыщенным вкусом, который идеально сочетается с фруктами, орехами и вином.

Камамбер – мягкий, сливочный сыр с нежной текстурой и нежной кремовой корочкой, который идеально гармонирует с фруктами и хлебом и служит отличным перекусом.

04.png

Рассольные сорта сыра. Особенность этой продукции в том, что ее в течение нескольких месяцев выдерживают в специальном рассоле для вызревания. По консистенции они обычно ломкие, а по вкусу – соленые.

Брынза — делают из различного сырья (коровьего, овечьего молока, сычужного фермента). Срок вызревания брынзы — от 20 дней до 2 месяцев. Сочетается со свежими овощами и лимоном. Отлично подходит для салатов, бутербродов и начинки для пицц.

Сулугуни. Этот сорт часто изготавливают вручную. Готовому сыру придают шарообразную форму и затем уплотняют. Часто используется для жарки или приготовления национальных блюд.

Фета — это овечий сыр с кисловатым и соленым вкусом, рассыпчатой текстурой. Широко используется в салатах, мясных блюдах и закусках. Хорошо сочетается с овощами, травами и зеленью.

Плавленые сыры. Впервые появились в начале 20 века в Швейцарии. Могут быть плотными и кремообразными по консистенции. При их изготовлении часто используют добавки – грибы, зелень, мясо, различные пряности.

Копченые сыры. Могут быть как горячего (при температуре +38-88°С), так и холодного копчения (+21-32°С). На их поверхности появляется глянцевая корочка, имеющая привлекательный аромат. Копченые сыры используют в качестве закуски или для бутербродов. С ними также делают оригинальные супы и запеканки, салаты и выпечку. Копченые сыры хорошо сочетаются с охлажденными безалкогольными напитками и винами.

05.png

Чечил, или косичка — это соленый, пикантный сыр с легкой кислинкой и плотной текстурой, который хорошо сочетается с красным мясом и овощами. Классический вид заплетают косичкой и коптят при температуре около +25°С.

Колбасный сыр. В классическом варианте его готовят путем плавления при температуре около +95°С. Затем расплавленной массой заполняют упаковку и коптят на опилках около 3 часов. Однако, в последнее время для приготовления чаще используют жидкий дым.

Грюйер. Название сыру дала местность в Швейцарии, где его начали производить. Хороший сыр имеет плотную желтую консистенцию и приятный ореховый вкус и аромат. Идеально подходит для фондю.

Сладкие сыры – также часто являются десертными. При плавлении в них добавляют какао, шоколад, кофе, фрукты. Для производства используют только свежий творог, а для стабилизации – агар-агар и желатин. Часто используют в качестве основы крема или для сладких бутербродов.

Обратите внимание!

Любые сорта сыров лучше не сочетать с цитрусовыми, т.к. один продукт перебивает вкус другого. Вместо цитрусовых лучше подавать сухофрукты, орехи и немного меда.


Подводя итоги, стоит отметить, что сыр – это один из самых разнообразных молочных продуктов. Он изготавливается по нескольким технологиям из разнообразного сырья, с добавками и без. Сыр подходит для приготовления самых разных блюд – начиная от закусок и заканчивая десертами.



1.png  Автор статьи:  Ольга Липовенко Дата обновления: 20.06.2023

При покупке от 3 000 рублей действует бесплатная доставка по Москве и Московской области. Подробнее