+7(495)727-11-33

Корзина

В поисках витаминов!

02.02.2021
Твой Дом

Долгая и холодная русская зима – то время, когда организм очень нуждается в витаминах и готов поглощать их даже из воздуха. Но не надо кусать елку! Лучше выпейте стакан свежевыжатого апельсинового сока и закусите килограммом лимонов. Шутка! Переборщить с цитрусовыми очень легко, а последствия могут вылиться в сильную аллергию. Однако, стоит им уделить особое внимание при формировании ежедневного рациона. Можно пойти по максимально простому пути и просто съедать каждый день по несколько фруктов, но гораздо приятнее превратить процесс обогащения организма витаминами во вкусные и полезные блюда.

Апельсины. Самое настоящее спасение иммунитета в холодное время года! Содержат не только желанный витамин С, но и мощный минеральный состав – железо, магний, кальций и калий. Дарят бодрость и препятствуют повышенному давлению, что особенно важно людям, реагирующим на смену температур.

Вкуснее всего апельсины в чистом виде или свежевыжатом соке. Но не меньше пользы они принесут в салате с рукколой и кальмарами (порезать отваренные кальмары, свежий апельсин, рукколу – заправить оливковым маслом с измельченным кешью).

 


0.png


Лимоны. Это бомба в борьбе с сезонной простудой! Помогают более эффективно усваиваться витамину С в организме и повышают устойчивость к вирусам. Аромат цедры поможет расслабиться и снять усталость. Для самых непоколебимых съесть лимон в чистом виде не составит труда, а для всех остальных предлагаем добавить его в чай или приготовить варенье. Для этого цитрус необходимо измельчить в мясорубке или блендере, смешать с медом и измельченным имбирем.

 


0.png


Лайм. Чемпион среди кислых и зеленых! Также является природным антисептиком и эффективно справляется с вирусами и бактериями. Привычнее всего этот цитрусовый в мохито, но гораздо полезнее получить долю витаминов из чизкейка с лаймом. Взбейте 500 г творога с 200 г сливок в блендере, добавьте 100 г сливочного масла и 100 г сахарной пудры. В качестве коржа 250 г печенья измельчить со 100г сливочного масла. Выложить в форму, сверху аккуратно добавить творог. Поставить на 30 минут в морозильную камеру. Лайм очистить от цедры и прожилок. Мякоть превратить в пюре с помощью блендера. Смешать с пектином или агар-агаром до консистенции легкой тягучести. Получившуюся массу аккуратно тонким слоем нанести на подмороженный чизкейк и убрать в холодильник до полного застывания. Украсить мятой.

 

И, наконец, мандарин! Самый зимний и праздничный цитрус! Любимец взрослых и детей. Отлично сочетается со сливочным мороженым и миндальными орешками. Но еще лучше поедается в чистом виде!


0.png


Не будем забывать про помело, свити, грейпфруты и множество других экзотических фруктов. Однако, в связи с тем, что они не настолько популярны, лучше пробовать эту кладезь витаминов в чистом виде и наслаждаться каждым кусочком!

 

В любом случае, что бы вы не выбрали, помните – все цитрусовые полезны в небольших количествах. В ином случае они могут вызвать аллергическую реакцию и вместо пользы принесут только вред. Приятного аппетита!


05.png  Автор статьи:  Ольга Липовенко