+7(495)727-11-33

Корзина

Путеводитель по специям!

21.07.2023
Твой Дом

Специи — это незаменимые ингредиенты в кулинарии, которые придают Вашим блюдам неповторимый аромат, божественный вкус и особую изюминку. Они могут использоваться как для усиления вкуса и придания пикантности, так и для создания гармоничного сочетания различных вкусовых сочетаний. Мы рассмотрим несколько самых популярных специй, их использование и возможные замены.

1. Перец – одна из самых распространенных специй, которая широко используется в мировой кухне. Он придает блюдам остроту, пикантность и яркий аромат. Перец может быть представлен в двух основных формах: молотый и горошком. Молотый представляет собой смолотые сушеные плоды перца и имеет более интенсивный вкус и аромат. Его часто используется для улучшения вкуса мяса, рыбы, овощей и соусов. 


001.png


Он также является важным компонентом многих смесей специй, таких как карри или чили. Перец в виде горошка — это целые сушеные плоды перца. Он имеет более мягкий и менее интенсивный вкус по сравнению с молотым перцем. Горошек перца часто используется в длительном тушении мяса, при консервировании овощей или для приготовления ароматных соусов и маринадов. 


Горошек перца также может быть использован в мельницах для свежего перемола перед использованием, чтобы сохранить его аромат и вкус. Перец бывает нескольких сортов: черный, белый, зеленый и красный.

2. Куркума является пряностью, которая придает блюдам яркий желтый цвет и легкую горчинку. Она широко используется в индийской кухне, где является одним из ключевых ингредиентов различных карри, соусов и маринадов. Куркума придает блюдам не только яркий цвет, но и специфический вкус, который помогает создать гармоничное сочетание различных пряностей и специй.


002.png


3. Кориандр — это специя с сладковатым ароматом и уникальным вкусом. Она получается из семян растения, которое также известно как кинза или китайский петрушковый корень. Его сладковатый аромат и вкус служат для усиления и подчеркивания вкуса блюд. Кориандр может быть использован как в качестве семян, так и молотым в порошок. Семена кориандра используются в виде целых зерен или могут быть измельчены перед использованием. Они обладают более интенсивным ароматом и вкусом по сравнению с молотым кориандром. 


003.png

Целые семена кориандра могут быть обжарены перед использованием, чтобы выделить их аромат и усилить вкус. Кориандр широко используется в различных блюдах, от мясных и овощных блюд до супов, соусов и салатов. В азиатской, мексиканской и средиземноморской кухнях кориандр является одним из ключевых ингредиентов. Он добавляется в карри, гуакамоле, сальсу, чатни и другие блюда для придания им особого вкуса и аромата. 

Если у вас нет свежего кориандра или семян кориандра, его можно заменить мятным листом или петрушкой. Они имеют схожие нотки вкуса и аромата, которые могут дополнить блюда, хотя они не смогут полностью заменить уникальность кориандра.

4. Кардамон — это ароматная специя с легким пряным вкусом и сладковатыми нотками. Кардамон широко используется в восточной кухне, в особенности в Индии, Пакистане, Ближнем Востоке и Юго-Восточной Азии. Он является ключевым ингредиентом в многих десертах, сладких напитках и выпечке. Кардамон имеет сложный и насыщенный аромат, который сочетает в себе цитрусовые, пряности и легкую мятную нотку. Он может быть использован в виде целых зеленых семян или молотого порошка. 


004.png

Целые зеленые семена кардамона обладают более интенсивным ароматом и вкусом и используются для приготовления ароматного чая, кофе, маринадов и сладких соусов. Молотый кардамон также широко используется в выпечке, особенно в печенье, пирогах и кексах. Он придает десертам уникальный аромат и вкус. Молотый кардамон также может быть добавлен в сладкие напитки, такие как шоколад, горячий шоколад, чай и кофе, чтобы придать им особую нотку.

5. Корица — это теплая и сладкая специя с уникальным ароматом. Она получается из внутренней коры дерева коричника и широко используется в кулинарии по всему миру. Корица придает блюдам характерный вкус и аромат и часто используется в выпечке, напитках и десертах. Основной активный ингредиент корицы — это цимбалы, который придает ей ее характерный вкус и аромат. 

Корица имеет сладковатый и теплый вкус с легкой пряностью. Ее аромат напоминает нотки ванили, дерева и пряностей. Корица широко используется в выпечке, где она добавляет богатый аромат и вкус. Она может быть добавлена в пироги, кексы, булочки, маффины и другие сладости. Корица также прекрасно сочетается с фруктами, особенно с яблоками, грушами и бананами. 


005.png

Корица также является популярным ингредиентом в горячих напитках, таких как глинтвейн, яблочный пунш и горячий шоколад. Она придает им теплоту и уют, а также обогащает их ароматом. Корица также может быть добавлена в кофе или чай, чтобы придать им более интересный вкус. Если у вас нет корицы, вы можете использовать мускатный орех или имбирь в качестве замены.

6. Имбирь — это корневая специя с острым и пряным вкусом. Он широко используется в кулинарии по всему миру и в различных кухнях, от азиатской до средиземноморской. Имбирь добавляет блюдам особый вкус, аромат и уникальную остроту. Имбирь также часто используется в выпечке, особенно в пряничных и имбирных печеньях. Он придает десертам теплый и пряный вкус. 


006.png

Имбирь также может быть добавлен в кексы, маффины и другие сладости для придания им особого вкуса. Кроме использования в кулинарии, имбирь также известен своими полезными свойствами для здоровья. Он имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства, а также может помочь в улучшении пищеварения и снижении тошноты. Если у вас нет свежего имбиря, вы можете использовать молотый имбирь в качестве замены. Молотый имбирь имеет более концентрированный вкус и аромат, поэтому обычно требуется меньшее количество по сравнению с свежим имбирем.

7. Паприка — это специя с мягким вкусом и ароматом, которая придает блюдам яркий цвет. Она получается из сушеных и измельченных плодов сладкого перца. Паприка широко используется в различных кухнях по всему миру, но особенно популярна в венгерской кухне. Паприка доступна в нескольких разных вариантах, включая сладкую, острую и копченую. Сладкая паприка имеет мягкий и сладковатый вкус без остроты, острая паприка имеет более пикантный и острый вкус, а копченая паприка имеет интенсивный копченый аромат и вкус. 


007.png


Паприка также может использоваться в салатах, соусах, маринадах и заправках для придания им более яркого цвета и вкуса. Она может быть добавлена в супы, рагу, омлеты и другие горячие блюда для придания им более глубокого и насыщенного вкуса.

8. Гвоздика — это специя с сильным ароматом и пряным вкусом. Она получается из цветочных бутонов дерева гвоздичного дерева и широко используется в кулинарии по всему миру. Гвоздика имеет сладковатый и терпкий аромат с легкими нотками пряностей и цитрусовых. Ее пряный вкус добавляет блюдам глубину и интенсивность. Гвоздика может быть использована как целыми бутонами или в виде молотого порошка. 


008.png

Гвоздика широко используется в выпечке, особенно в пряничных печеньях, кексах, пудингах и пирогах. Она придает десертам богатый аромат и пряный вкус. Гвоздика также добавляется в различные соусы и маринады для мяса, рыбы и птицы, чтобы придать им более насыщенный и ароматный вкус. Если у вас нет гвоздики, можно использовать мускатный орех или корицу в качестве замены.

9. Орегано — это специя с травянистым ароматом и пряным вкусом. Она получается из сушеных листьев и широко используется в кулинарии. В итальянской кухне орегано является одним из ключевых ингредиентов. Оно добавляется в пиццу, пасту, салаты, супы и соусы, чтобы придать им характерный итальянский вкус. 


009.png


Орегано также может быть использовано в маринадах для мяса, рыбы и овощей. Если у вас нет орегано, можно использовать базилик или тимьян в качестве замены.

Специи — это важные ингредиенты в кулинарии, которые дают нам бесконечные возможности для творчества в кулинарии. Они добавляют глубину, сложность и интерес во вкус блюд. Мы рассмотрели лишь несколько популярных специй, их использование и возможные замены. Однако, в мире их огромное множество. Некоторые другие популярные специи включают зиру, горчицу, петрушку, розмарин, тимьян, анис, фенхель, пажитник, шафран и многие другие. 


Каждая из этих специй имеет свой собственный уникальный вкус, аромат и свойства, и может использоваться в разных кухнях и блюдах. Главное, помните, экспериментирование с различными специями может привести к интересным и необычным сочетаниям вкусов ☺!


1.png  Автор статьи:  Ольга Липовенко Дата обновления: 21.07.2023

При покупке от 3 000 рублей действует бесплатная доставка по Москве и Московской области. Подробнее