Укрывной материал для растений!
Виды укрывных материалов
По своему составу укрывные материалы делятся на две категории:
1. полиэтиленовые
2. нетканые (агроткань, агроволокно)
Полиэтиленовые материалы
Полиэтиленовая пленка — давно известный и до сих пор востребованный укрывной материал. В продаже он представлен в виде рукавов или рулонов. Толщина полиэтиленовой пленки от 0,03 до 0,4 мм. Она бывает прозрачной или замутненной. Пленки применяют для обтягивания каркаса, под которым выращивают томаты, клубнику, перец. Под таким укрытием хорошо растут лук и чеснок, а также корнеплоды. Это материал хорошо пропускает свет, защищает растения от низкой температуры, дождя, ветра, сохраняет тепло.
Эта группа укрытий характеризуется следующими преимуществами:
1. Защищают от мороза и заморозков.
2. Отлично пропускают свет.
3. Стоят недорого, поэтому применяются на больших площадях.
4. Не выпускают тепло из укрытия.
Недостатками полиэтиленовых пленок являются:
1. Применяются только на дугах. Материал достаточно тяжелый, поэтому нельзя раскладывать его непосредственно на растения.
2. Не пропускают воду. Чтобы полить растения, нужно тратить больше сил и времени.
3. Грядки периодически проветривают, чтобы температура не поднялась до критической отметки. Иначе растения погибнут.
4. От сильного ветра на ребрах каркаса пленка протирается.
5. На внутренних поверхностях скапливается конденсат, из-за чего на растениях могут появиться заболевания.
6. Под весом осадков пленки провисают.
7. Срок эксплуатации не превышает одного сезона.
Нетканые укрывные материалы
Этот тип укрытия также называют агротканью. Полимер не только расплавляется, но и пропускается через фильеры. В результате получаются непрерывные нити или волокна. Их скрепляют в полотно пропиткой или прошивают иглой. Это мягкие и легкие разновидности укрытий. Их можно раскладывать сразу на растения без каркаса. Неткаными материалами укутывают кустарники на зиму, применяют для мульчирования почвы.
Основные достоинства нетканых полотен
1. Их можно применять для обустройства парников без металлического каркаса.
2. Нетканые материалы обладают такими качествами, как мягкость и легкость, и при соприкосновении не травмируют растения.
3. Эти волокна прекрасно пропускают воздух, свет и воду: полив растений можно осуществлять, не снимая агроткани.
4. Они устойчивы к ультрафиолетовым лучам, аккумулируют тепло и защищают растения от вредных излучений.
5. Их можно использовать в теплицах и парниках как второй укрывной слой.
6. Нетканые материалы абсолютно безвредны для человека и окружающей среды.
7. Они просты в использовании, устойчивы к разрывам, их можно стирать, сшивать или склеивать.
8. Долговечность. При правильном применении агроткань не теряет первоначальных качеств в течение 5-6 лет.
Недостатки агроткани:
1. Стоимость выше, чем у пленки. Но учитывая срок эксплуатации, агроволокно обходится дешевле.
2. При сшивании краев не получится добиться однородности полотен.
Особенности выбора укрытия.
При выборе подходящего полотна учитывают ряд параметров:
1. Плотность
Одним из важных параметров агроволокна и пленки считается их плотность. По этому критерию различают следующие группы полотен:
1. 14-17 г/м². Применяются для непосредственной раскладки на растения. Невысокая плотность делает полотна легкими. Побеги по мере роста поднимают укрыв. Агроткань и пленка с такой плотностью применяется на невысоких грядках. Края обязательно утяжеляют, чтобы настил не сорвало ветром.
2. 20-42 г/м². Это универсальный, самый распространенный вид пленок, агроткани. Он применяется при строительстве парников на стальных арках или прутьях. Под таким укрытием хорошо развивается рассада овощей и цветы. Плотность достаточно высокая, чтобы выдержать ветер и дождь.
3. 43-60 г/м². Это укрыв для полноценных теплиц, применяемых в течение всего огородного сезона. Урожай защищается от птиц, весенних заморозков, перегрева летом. Подзимые посевы накрывают плотными полотнами. Материал этой группы подходит для теплолюбивых растений.
4. Свыше 60 г/м². Это самые плотные и тяжелые пленки. Их применяют для мульчирования грядок. Плотные разновидности создают на грунте парниковый эффект. Почва быстрее прогревается, становится пригодной для посадки на пару недель раньше. Побеги проходят через отверстия. Для этого в полотне делают крестообразные или круглые прорези.
2. Цвет
Полотна отличаются цветом, который тоже выбирают в соответствии с областью применения:
1. Черный — применяется в холодных регионах. Он притягивает солнечные лучи, поэтому почва прогревается быстрее. Еще до высадки растений материалом выстилают грядки. Через 1-1,5 недель грунт становится пригодным для посевов.
2. Белый — отражает свет, не позволяя сорнякам развиваться. В полотне делают прорези для растений. Побеги, находящиеся над материалом, получают больше света.
3. Черно-белый — полотна с одной стороны белые, а с другой черные. Их расстилают непосредственно на грядки. Черная сторона направлена вниз. Это препятствует росту травы. Белая сторона отражает солнечные лучи, препятствуя перегреванию грунта и растений. Материал применяется для огородов в теплом климате. Поливать и пропалывать грядки нужно будет реже.
4. Зеленый — применяется для околоствольного декора, для мульчирования почвы. Создает красивый ландшафт возле дома, исключает прорастание сорняков.
3. Стабилизатор ультрафиолета укрывного материала (СУФ).
СУФ необходим в регионах с низким количеством солнечных дней, он помогает восполнить недостаток солнца. Пленка преобразует свет в инфракрасные лучи, воздействующие на ростки дольше и бережнее. Даже в вечернее время культуры получают достаточное количество света.
1. СУФ 17 — для бескаркасного укрытия растений от вредителей, жары и сухого воздуха;
2. СУФ 30 — для защиты культур от перепада температур и в ночное время. Обычно его натягивают на каркас;
3. СУФ 42 — укрывают парниковые посадки от морозов крепостью до -3 ºC;
4. СУФ 60 — укутывают на зиму деревья и кустарники: он не только согреет их, но и защитит от грызунов, спасает растения в парниках и теплицах от морозов от -6 ºC и ниже.
Основные виды нетканых укрывных материалов
Сегодня на рынке представлено много нетканых укрывных материалов под разными названиями, но самыми известными из них являются:
1. Лутрасил — материал выглядит, как полупрозрачная паутина. На его поверхности не образуется конденсат, поэтому его можно держать на грядках очень долго. Обычно применяется для укрытия клубники, томатов, огурцов, лука и других культур. Кроме того, им можно заматывать кусты и молодые деревья, чтобы защитить их от низких температур в зимнее время.
2. Спанбонд — один из наиболее популярных укрывных материалов в огородном деле. Представляет собой неклеевой флизелин белого или черного цвета. Обладает упругостью, устойчивостью к механическим повреждениям, воздействию негативных факторов. Использовать его можно в любое время года для укрывания посадок, ускорения прорастания, прогревания почвы, создания теплиц.
3. Агроспан — это полотно объединило в себе все лучшие качества нетканых материалов: в холод оно защищает саженцы, рассаду и прорастающие семена, а летом спасает растения от солнечных ожогов, не поглощая свет. По текстуре агроспан, как и спанбонд, напоминает флизелин. Он так же выпускается в белом и черном цвете. Черный применяют для мульчирования грядок, а белый — для организации укрытия теплиц и парников. УФ-стабилизаторы продлевают срок службы материала, который можно использовать в течение трех сезонов.
4. Агрил — материал изготавливается аналогичным спанбонду способом, обладает высокой проницаемостью для солнечных лучей, но вместе с тем хорошо рассеивает ультрафиолетовое излучение. Благодаря этому в холодное время растения защищены от переохлаждения, а в жаркий период не подвергаются воздействию высоких температур. Он удобен в применении, долговечен и угнетает рост сорняков, что снижает необходимость в частой прополке.
5. Агротекс — этот экологичный и безопасный для окружающей среды и человека нетканый материал обеспечивает отличную защиту растений от холодной росы и заморозков до -2°C, выдерживает ливни, град и палящие солнечные лучи. Агротекс пропускает и влагу, и воздух, и 90% солнечного света, ускоряя созревание плодов на две недели без применения химии.
Неткаными материалами укрывают не только овощные культуры, но и молодые деревья и кустарники теплолюбивых сортов. Защищают на зиму от холодов и розы. Для этой цели выбирают обычно агротекс или агроспан.
Особенности укрытия на зиму некоторых видов растений
Корневая система может промерзнуть при заморозках от минус 10 градусов, длящихся более 5 дней при отсутствии снежного покрова. В первую очередь, это касается тех многолетников, которым необходимо обязательное укрытие. Плодовые саженцы и хвойные деревца, посаженные в текущем году, также могут погибнуть по этой причине.
При зимних оттепелях и дальнейшем сильном морозе на стволах деревьев могут образовываться морозобойные трещины. С целью предотвращения этого неприятного явления стволы покрывают садовой побелкой или укрывают еловыми ветками.
В основном в укрытии нуждаются нежные многолетние растения, к которым в первую очередь относятся:
1. розы (почти все виды, за исключением парковых);
2. клематисы;
3. хризантемы;
4. лилии;
5. садовые пионы;
6. рододендроны;
7. лаванда;
8. виноград;
9. молодые туи возрастом до 5 лет.
1. Укрытие рододендронов и хвойных деревьев.
Эти виды растений плохо переносят зиму. Они страдают чаще всего не от морозов, а от ожогов, прения и иссушения. Чтобы укрывать на зиму хвойные деревья и рододендроны, в первую очередь их нужно защитить от ветра, солнца и обильного снега, так как под его тяжестью могут сломаться ветви.
2. Укрытие вечнозеленых деревьев.
Перед тем как укрывать на зиму вечнозеленые деревья, подготовьте правильный материал. Эти растения не переносят в качестве защиты пленку и даже плотный лутрасил. Для них делают сооружения с использованием светлой ткани.
Сейчас становятся популярными декоративные укрывные колпаки для защиты растений от мороза, ветра и жары.
Можно сделать чехол из ткани самостоятельно и закрепить его с помощью палок, установленных по типу шалаша, и веревки. В качестве укрытий также используют ящики со щелями, а полиэтиленом накрывают только крышу. Притеняют растения с осени, а снимают защиту в пасмурную погоду после схода снега и оттаивания земли.
3. Укрытие роз.
В случае с этими растениями необходимо применять сразу несколько способов защиты. Кусты окучивают, пригибают и укрывают.
При установке защитного сооружения необходимо быть готовыми к любым погодным условиям, которые чаще всего предугадать невозможно. Поэтому важно выбирать оптимальные виды укрытий, которые простоят в огороде до самой весны.
4. Гортензии древовидные и метельчатые.
Если синоптики обещают, что зима будет очень холодной и бесснежной, тогда для надежности можно присыпать уложенные на доски гортензии сухими листьями и накрыть лутрасилом.
5. Виноград.
Здесь, как и у роз, тоже существует масса способов. Но важно, чтобы в момент укрытия стояла ясная сухая погода. В дождь укрывать виноград нельзя — сопреет.
Для небольших кустарников можно приобрести уже готовые укрытия. Эти «домики», спроектированы и созданы специально для зимней защиты от всех неблагоприятных метеорологических факторов суровой русской зимы.
Помните, что укрытие растений на зиму не панацея: укрытие — только один из методов, помогающих повысить зимостойкость растений. Занимайтесь подготовкой растений к зимовке комплексно: уделите внимание не только правильной посадке растений, но и их своевременному поливу и подкормкам.
Автор статьи: Сергей Бушуев Дата обновления: 18.10.2022