+7(495)727-11-33

Корзина

Первые работы на даче после зимы!

01.03.2021
Твой Дом

После зимы на даче Вас будет ждать много дел. Чтобы не паниковать и не хвататься за всё сразу, нужно расставить приоритеты и выполнять дела, придерживаясь плана. Тогда и работа будет в радость, и продуктивности будет больше.

От предварительных работ зависит внешний вид сада, здоровье растений, будущий урожай и Ваш комфорт.

Погода в доме

В первую очередь нужно подготовить дом для комфортного пребывания. После длительного простоя в доме может образоваться неприятный затхлый и сырой воздух. Не торопитесь в него заносить вещи, чтобы они не пропитались этим запахом. Дом нужно как следует проветрить, открыв окна и двери. Осмотрите полностью дом снаружи и внутри на предмет плесени и гнили, дыр и щелей, проверьте в каком состоянии находится проводка и т.д.

После этого можно начать обустройство в доме: уборку, расстановку мебели, стирку, развешивание штор и т.д.

Кстати, будет не лишним обработать помещения препаратами от грызунов и прочих вредителей, которые могли завестись, пока Вас не было.


Готова ли почва?

После обустройства дома следует приступить к осмотру земельного участка. Необходимо проверить землю на готовность дальнейшей работы с ней: она не должна быть замерзшей или влажной. Растениям нужна рыхлая почва, чтобы лучше впитывать влагу. Поэтому нужно дать земле оттаять и уже потом приступать к вскапыванию и, если необходимо, к удобрению.

Пока земля прогревается, Вы можете выполнить следующие задачи:

- убрать сухую листву, опавшие ветки и мертвую растительность, чтобы они не способствовали размножению инфекций и вредителей;

- на деревьях или кустарниках убрать сухие ветки. Они не несут никакой пользы, а при сборе урожая будут мешать. Чтобы не занести занозу и не повредить кору, не отламывайте ветки вручную, а воспользуйтесь секатором.

- сделать ремонт ограждений и опор для вьющихся растений;

- продезинфицировать теплицу;

- обрезать малину, смородину и прочие культуры, чтобы увеличить их урожайность.


Подготовка к посадке

После того, как земля достаточно прогрелась, можно приступить к её орошению, подкормке и очищению грядок от сорняков. Не стоит сильно опускать лопату в землю, чтобы не повредить корневую систему многолетних растений. Максимальная глубина погружения составляет 6 см.

Подготовка рассады

Пока Вы подготавливаете землю, вынесите рассаду на улицу, ей нужно время для акклиматизации. Желательно это делать в теплые и безветренные дни. Перед высадкой нужно обильно полить рассаду и грядку. Сам посев лучше делать ранним утром или в пасмурный день, когда солнце не такое агрессивное.

Работы на даче предстоит много, поэтому требуется тщательный и структурированный подход. Чтобы не тратить время впустую и не испортить себе настроение от множества грядущих и, как кажется, невыполнимых дел, необходимо всё спланировать заранее. Не стоит забывать, что дача – это свежий воздух, хорошее настроение и домашние натуральные продукты!


1.png  Автор статьи:  Юлия Каргаполова