+7(495)727-11-33

Корзина

Сад в квартире!

27.10.2021
Твой Дом

С наступлением осени все мы сразу начинаем мечтать о свежей зелени и ароматных овощах, которые в холодное время года уже не вырастить на участке и не найти в магазине. В этом случае стоит подумать о самостоятельном создании сада-огорода прямо у себя в квартире.

Домашние мини-огороды — относительно небольшие емкости с плодородной почвой. Любой начинающий может выращивать урожай прямо на подоконнике. Главное подобрать растения, которые могут существовать в пределах горшка и карликовые сорта овощей/фруктов.



Такой мини-огород в квартире займет ровно столько места, сколько вы ему для этой цели отведете. Выращивать такие растения, как, например, томаты, вы вполне можете на пространстве подоконника или стола. Увлеченные садоводы вполне могут захотеть установить стол или банкетку специально для своего мини-огорода.

Что же нужно для правильной организации домашнего сада? Потребуется подобрать подходящее место и емкости для посадки, подготовить почву, инвентарь, и не забыть о дополнительном освещении.

Важно! Найдите то место в квартире, пол которого покрыт плиткой или линолеумом. Это необходимо для того, чтобы капли воды, которые непременно будут сопровождать ваш огород, приносили вашему напольному покрытию наименьший ущерб. Также вы можете постелить брезент под импровизированным огородом, но выглядеть это будет уже менее эстетично.

03.png

Выбор места

Прежде всего, следует определиться с размерами будущей «дачи». В летнее время и весной можно сделать огород на балконе или лоджии. Но если вы решили разбить грядки на подоконниках, то рекомендуется учесть такие моменты:

- Удобно ли будет ухаживать за растениями?

- Не мешает ли мебель, расположенная возле окон?

- Не находится ли возле подоконника бытовая техника, на которую может пролиться вода во время полива?

Все эти вопросы следует решить еще до посева — небольшая перестановка мебели поможет освободить пространство возле окна и тем самым увеличить площадь для рассады.


Важно! Необходимо учесть, что во время полива излишки воды могут вытекать из поддонов и пачкать обои, мебель, гардины, ковер.

Полки и стеллажи — отличное решение для тех, кто хочет максимально полезно организовать пространство. Они занимают мало места, при этом могут разместить на себе довольно много растений. При размещении огорода на полках вы должны убедиться в том, что достаточное освещение гарантировано для каждого из растений.

 

Емкости для посадки

Еще один важный вопрос: в чем выращивать свою зелень? Использовать деревянные ящики для подобных целей не рекомендуется. Чтобы не допустить постоянного проливания воды, лучше всего использовать горшки из пластика.

При желании можно использовать и обычные цветочные горшки, но для экономии и без того недостающего пространства лучше приобрести в магазине длинные ящики, предназначенные для выращивания рассады. Они отличаются прочностью, долговечностью, не портят интерьер квартиры.

Лучше всего приобрести емкости, идущие в комплекте с поддонами. Такие горшки оснащены специальными ножками, которые позволяют излишкам воды свободно вытекать в поддон и испаряться, предотвращая заливание растений и гниение корней.

Также можно купить уже готовые мини-огороды. Достаточно просто собрать устройство, следуя инструкции. Они представляют собой конструкцию из:

1. поддона для грунта;

2. резервуара для воды;

3. стенки, обеспечивающей защиту и фиксацию;

4. опор, подставки;

5. лампы для быстрого роста растений (располагаются сверху).

В некоторых моделях может быть предусмотрено деление на мини-грядки. Иногда в комплекте идут семена фруктов, овощей, зелени, цветов. 

Не зависимо от того, как именно вы будете размещать растения, главное, чтобы вам было удобно за ними ухаживать, а квартира при этом не превратилась в теплицу.

01.png

Освещение.

Культурам, требовательным к свету, необходимо обеспечить дополнительное освещение. Без достаточного освещения растение вырастет длинным и «худым». Даже если у него достаточно энергии для роста листьев, это вовсе не значит, что у него есть силы развиваться сверх этого. Без света растение не будет приносить ни плодов, ни цветков.

Но, прежде чем, покупать лампу для домашнего огорода, важно знать:

1. Растения поглощают волны света с определенной длиной. Искусственный свет должен иметь ту же длину волны, что и солнце, поэтому обычная лампочка в этом случае работать не будет.

2. Свет должен находиться как можно ближе к растению, при этом не сжигая его листья.

3. Большинство овощей и других растений нуждаются в 14-16 часах освещения. Есть несколько способов, которые помогут вам понять, получает ли ваше растение достаточно света или нет. Если оно не получает достаточно света, то обычно это выражается в виде небольших листьев, тонких стеблей и тусклого цвета самого растения.

4. Лампы накаливания стоят недорого и могут быть куплены в магазине или питомнике. И хотя они работают хорошо для выращивания комнатных растений, они не подходят для крытых садов.

5. Люминесцентные лампы работают лучше всего для выращивания трав и других растений, которые не требуют много света. Они не подходят для растений, которые цветут, потому что они не обеспечивают достаточным количеством света. Они недорогие, их можно приобрести в местном хозяйственном или садовом магазине.

6. Новые компактные люминесцентные системы, довольно яркие и эффективные, в некоторых случаях могут быть даже лучше, чем газоразрядные лампы. Компактные флуоресцентные лампы отличаются меньшим размером и большей эффективностью, чем старые формы флуоресцентного освещения, поэтому их можно использовать для всех растений. Они также производят меньше тепла, чем лампы накаливания и ксеноновые фонари и, следовательно, могут быть размещены гораздо ближе к растениям.

7. Разрядные лампы высокой интенсивности являются наиболее яркими и энергосберегающими лампами, но они довольно дорогие.

8. Лучшим вариантом для комнатных растений считаются светодиодные лампы. По сравнению с лампами накаливания и галогенными лампами, они отличаются прочностью, небольшим расходом электроэнергии, и не перегреваются.

04.png

Почва.

В настоящее время в магазинах представлен широкий ассортимент готовых почвенных смесей. Приобретайте грунты только известных фирм, которые соответствуют стандартам и разработаны специально для определенных видов растений. Либо можете сами заготавливать почву для своего домашнего огорода. Наиболее распространенными и доступными для городского жителя являются смеси из компостной или дерновой земли, перегноя, песка и золы.  Хорошая питательная среда — это рыхлая почва, которая обеспечивает проникновение воды и содержит достаточно органического вещества для сохранения питательных веществ и влаги.

Обязательно засыпьте несколько сантиметров керамзита на дно каждой емкости для выращивания, чтобы улучшить дренажную систему в горшках. Так же стоит добавить в грунт перлит, который улучшит структуру почвы и сделает ее более рыхлой, а также уменьшит вероятность возникновения грибковых заболеваний у растений.

Хорошим помощником в выращивании урожая станет гидрогель. Он способен впитывать большое количество воды, а затем постепенно отдавать живительную влагу растениям без риска залива. Не забывайте об использовании экологически безопасных удобрений и подкормок. Маленький домашний огород требует такой же дополнительной подкормки, как и обычные дачные посадки.


Важно! Земля, которую вы просто взяли из своего сада, не подойдет, поскольку зачастую она слишком тяжелая и может содержать семена сорняков и насекомых-вредителей.

Вместо выращивания комнатных растений в почвенной смеси, вы можете попробовать гидропонику — это выращивание растений без почвы, в питательных растворах.

При использовании беспочвенного метода вы обеспечиваете растения питательными веществами непосредственно. Вместо того, чтобы быть внедренными в почву, питательные вещества легко доступны растениям.

Некоторые из преимуществ выращивания методом гидропоники включают:

1. Быстрый рост растений — растения легко получают доступ к воде и пище.

2. Корни растут по всей среде, не скрещенные корневой связью — контейнеры могут быть меньше.

3. Растения растут в среде, свободной от болезней, а потому с меньшей вероятностью они заражаются.

4. Если растения действительно болеют, то болезнь обычно затрагивает одно растение, но не все.

5. Растения поникают, прежде чем окончательно завять — вы будете знать об этом заблаговременно.


Важно! Учитывайте, что многие культуры не переносят перепадов температур, которые могут возникать из-за движения холодного воздуха от оконного стекла, горячего — от батарей отопления, сквозняков, проветривания квартиры.

02.png

Температура.

Вторым важнейшим условием для выращивания огорода в домашних условиях является тепло.

Температура в помещении в первую неделю после посадки должна быть не выше 10-14 °С. Затем температуру следует поднять до 20-25 °С днем, а ночью – снижать до 15-18 °С. При посеве семенами температура до появления всходов должна быть не ниже 22-23 °С.

Наиболее же оптимальная температура для большинства растений: 18-23 градуса по Цельсию. Растения, которые подвергаются высоким температурам, будут маленькими и слабыми. Растения, выращенные при слишком низких температурах, могут иметь желтые листья, которые опадут.

 

Влажность.

Недостаток влажности в доме может стать проблемой для комнатных цветоводов. Зима, как правило, суше, чем лето, особенно при включенных обогревательных приборах в вашем доме.

При низком уровне влажности:

- кончики листьев буреют,

- растения выглядят увядшими или сморщенными,

- растения теряют листья.

 

Для повышения влажности воздуха в доме:

- орошайте растения ежедневно или чаще, по мере необходимости.

- поместите ёмкость с водой рядом с огородом.

- размещайте растения близко друг к другу, чтобы создать микросреду с высокой относительной влажностью.

- приобретите увлажнитель воздуха (он также может принести пользу вашей коже).

- контроллер окружающей среды может увлажнить или осушить воздух в зависимости потребностей.


Важно! Выращивайте овощи отдельно от комнатных растений, так как в зелени часто заводятся клещи и прочие насекомые, которые с удовольствием переместятся на цветочки. Избавиться от вредителей в домашних условиях будет гораздо сложнее, чем на овощных грядках.

05.png

Полив. Удобрения. Питательные вещества.

Растения, выращенные в контейнерах, высыхают быстрее, чем их аналоги, растущие в открытом грунте, требуют частого полива. Используйте воду комнатной температуры для основных видов растений, а для теплолюбивых — воду температуры 22-25°С.

На необходимость полива укажет состояние растений, а также пересушенный на глубину 2-3 см верхний слой почвы. Переливать огород тоже нельзя — может загнить корневая система.

Растения, выращенные в помещении, нуждаются в дополнительном удобрении и подкормке, так как большинство питательных веществ в почве или растительной среде быстро поглощаются растениями или выщелачиваются во время полива. Хорошо отзываются растения на внесение минеральных удобрений. Можно использовать такие препараты для рассады, как Агрикола, Добрая сила, Крепыш. Для профилактики болезней используют специальные биологические препараты — Фитоспорин-М и Фитолавин.  

Вне зависимости от вида удобрения, вносить подкормки можно не чаще, чем раз в две недели —от "передозировки" неокрепшее растение может погибнуть.  

 

Инвентарь.

Тем, кто решил подойти к делу основательно, может понадобиться:

1. Лопатка, грабли — для разрыхления почвы, с короткой рукояткой.

2. Емкость с распылителем.

3. Перчатки — для защиты рук.

4. Небольшая лейка, чтобы удобно было ее использовать в небольшом помещении, но при этом не наполнять ее заново, после полива каждого из питомцев.

5. Небольшие колышки и шпалеры — подвязывать растения, нуждающиеся в опоре, например, горох или томаты.

6. Домашние парники — с чехлами из плотной прозрачной плёнки или из стекла. В них гораздо проще вырастить рассаду, а также тепличные культуры — помидоры, огурцы, ягоды, зелень.

7. Коврики с подогревом — на них ставят горшки, как правило, с рассадой, чтобы растениям было теплее, и они лучше всходили.

8. Отражатели — помогут поймать солнечный свет и направить его на растения.

06.png

Выбор растений.

Практически любое растение можно вырастить у себя дома, ровно до того момента, пока оно не станет слишком большим для пребывания в ограниченном пространстве горшка. Однако подумайте о том, чтобы выбрать те растения, которым требуется приблизительно одинаковое количество света, уровень влажности и частота полива.

Варианты для посадки дома:

1. Овощи: перец, зеленый салат, шпинат, фасоль, сельдерей, морковь, лук, томаты, огурцы, редис.

2. Травы и специи: базилик, укроп, петрушка, орегано, розмарин, чеснок, шафран, руккола, мята.

3. Цветы: анютины глазки, цинния, розы, бархатцы, петуния, бегония.

4. Фрукты и ягоды: черника, цитрусы, клубника.

Важно! Внимательно прочитайте, что написано на упаковке с семенами нужного растения: на подходящих пакетиках есть специальные пометки «Домашний огород», «серия Урожай на окне» или же «Рекомендуется для горшечного выращивания». Вот если вы такую надпись увидели — смело берите для своего сада в квартире.

Не обязательно быть огородником или садоводом большого стажа, чтобы завести домашний сад, эта затея подойдет и просто желающим украсить помещение. Разместить мини-огород можно не только дома, но и в офисе, кафе или баре.

1.png  Автор статьи:  Сергей Бушуев