+7(495)727-11-33

Корзина

Февральская рассада!

08.02.2023
Твой Дом

За окном ещё снег, возможно даже непогода, но каждый садовод знает, что пора начинать подготовку к сезону посадок. Именно в феврале, последнем зимнем месяце, лучше всего высаживать рассаду позднеспелых и долго растущих культур.

Особенность февральского садоводства.

Главная забота во время высадки рассады в конце зимы – это обеспечение растений дополнительным светом. Световой день в феврале ещё очень короток, солнца мало, поэтому для садовода основным помощником станут ультрафиолетовые и фитолампы. Только так вы получите крепкие саженцы, не гоняясь за солнцем и не боясь, что растения не успеют сформироваться до высадки в открытый грунт.

Необходимо также правильно рассчитать время посадки семян на рассаду. Помните, что у Вас должно быть достаточно времени на то, чтобы дать росткам окрепнуть, и в то же время не передержать рассаду. Учитывайте вегетативный период растения и следуйте рекомендациям по возрасту высадки в грунт для каждой конкретной культуры.


01.png


Как сажать и ухаживать за рассадой.

Для семян лучше всего подойдёт готовый грунт, либо собственная домашняя смесь из земли, питательных наполнителей и, конечно же, торфа. Не лишним будет дополнительно подготовить землю: просеять, обработать специальными садовыми средствами от болезней. Также землю для рассады рекомендуется прогреть, чтобы она не была холодной, просто оставьте её при комнатной температуре или уберите в тёплое место на время.

Ёмкости для рассады выбирайте небольшие, для этих целей отлично подходят специальные ящички. Обязательно обработайте и обеззаразьте их перед использованием, так Вы точно избавите растения от неприятных болезней.

И останется только соблюдать световой и водный режим, наблюдая за всходом ростков.


02.png


Будьте бдительны:

· Если вдруг растения бледнеют или слишком вытягиваются, то им не хватает света, просто подключите фитолампу.

· Следите за температурой места размещения рассады, она должна оставаться стабильной. Не должно быть сквозняков, но важно и своевременное регулярное проветривание.

· Всякая рассада крайне чувствительна к влажности, не любит чрезмерно сухую или мокрую землю. Почва должна оставаться слегка увлажнённой, лучше чаще проверяйте растения, чем поливайте с запасом. Отличным решением будет подобрать для рассады ёмкости с автополивом, так Вы избавите себя от вечного беспокойства за саженцы.

· Удобрения помогут окрепнуть и напитаться полезными элементами. Здесь отлично подойдут специальные многокомпонентные удобрения с добавлением азота, фосфора и калия.


Какие культуры подойдут для высаживания в феврале.

Выбор растений для февральской рассады не такой уж и маленький. Отличным вариантом будет подготовка плодовых культур.

· Томаты. Выбирайте высокорослые и позднеспелые сорта. Даже всеми любимые черри подойдут для февральской рассады. Отличное решение: индетерминантные гибриды — это крайне плодовитые сорта с растянутым во времени плодоношением (урожай идёт частями в течение всего сезона), они способны расти почти без остановки до трёх метров в длину стебля и приносить плоды более одного года.

· Сладкий перец. Также, как и с томатами, выбирайте позднеспелые сорта с крупными плодами.

· Баклажаны. Здесь стоит выбрать ранние или среднеспелые сорта, ведь они более устойчивы к разным болезням и недостатку освещения.

· Ремонтантная земляника. Эта деликатесная культура формируется спустя полтора месяца после посева, а через два-два с половиной месяца будет полностью готова к пересадке в открытый грунт или укрытую грядку.


Цветы также можно высаживать в феврале. Но будьте готовы, что многие из них капризны и потребуют больше усилий, чем плодовая рассада.


· Лобелия. Эта медленно развивающаяся пышная красавица зацветёт после посадки не раньше, чем через два месяца. Зато сажать легко: семена рассыпают по поверхности, сбрызгивают водой из пульверизатора и затем уже пикируют пучками от трёх до пяти саженцев.

· Петунии. Очень удобные цветы для ранней рассады. Если вовремя прищипнуть главный стебель после укрепления, то бутоны сформируются ещё до пересадки в сад.

· Эустомы. Если высаживать рассаду в феврале, то цветы появятся во второй половине июля или в августе. Очень красивые и нежные. Жалко только, что у этого рода цветов всходят обычно только процентов шестьдесят из всех высаженных семян, так что нужно брать с запасом.


03.png


Ещё можно высаживать в феврале лаванду, петунию, пеларгонию, примулы, хризантемы, виолу (анютины глазки). Практически все эти цветы довольно долго всходят и у каждого будут свои особенности по уходу и разное время цветения. Часть будет радовать Вас своей красотой уже весной, а часть разойдётся пышными цветами только к концу лета. Главное соблюдать рекомендации по уходу для каждого конкретного цветка.


Отдайте предпочтение разнообразию, пробуйте разные виды культур и цветов, тогда Ваш сад будет усладой глаз с ранних оттепелей и до первых холодов.


1.png  Автор статьи:  Мария Берко Дата обновления: 09.02.2023



Также советуем почитать:


1. Идеи грядок на небольшом участке.

2. Идеальное кашпо!

3. Первые работы на даче после зимы.

4. Сад в квартире.

5. Мульчирование почвы.

При покупке от 3 000 рублей действует бесплатная доставка по Москве и Московской области. Подробнее