Инфракрасные обогреватели!
Эти приборы становятся все более популярными и считаются настоящим прорывом в сфере отопительного оборудования. Они надежны, экономичны, просты в управлении и безопасны для пользователей.
Основной деталью является, конечно, нагревательный элемент: галогеновый, карбоновый, керамический или трубчатый.
Корпус может быть металлическим, керамическим или комбинированным — металл с пластиком.
Далее, в зависимости от вида, обогреватели оснащают отражателями или нагревательными панелями. В первом случае нагревательный элемент закрыт защитной решеткой, а отражатель или рефлектор не только усиливает инфракрасное излучение, но и локализует зону нагрева. Во втором — нагревательный элемент закрыт глухой панелью.
В зависимости от ценовой категории, приборы оснащены механическим или электронным управлением. Но даже самые бюджетные модели снабжены защитой от перегрева, влаги и опрокидывания, если модель напольная.
Инфракрасные приборы отопления могут быть: стационарными — потолочными или настенными; или мобильными – напольными с различной высотой, от плинтусных до достаточно высоких. Переносные модели удобны для локального обогрева, а стационарными обеспечивают резервную или даже основную систему отопления в частном доме.
Типы ИК-обогревателей.
Нагревательные элементы, которые находятся внутри приборов, могут выдавать разную длину волны, а также иметь различную температуру нагрева. Поэтому выделяют следующие типы:
1. Длинноволновые устройства — испускают волны длиной 5,6-100 мк. Температура находится в диапазоне 100-600 градусов Цельсия. Сфера применения — жилые помещения, офисы и другие объекты, где высота потолка не превышает 3-х метров. Если речь идет о квартире, для ее обогрева достаточно прибора с температурой до 150°С.
2. Средневолновые — нагревательные элементы, имеющие длину волны в диапазоне 2,5-5,6 мк. Рабочая температура выше — 600-1000°С. Обогреватели с таким излучением применяются в офисных помещениях, в домах, в производственных зданиях и других объектах, где высота потолков составляет 3-6 м. Это может быть административное сооружение или большой частный дом.
3. Коротковолновые — элементы для нагрева с длиной волны от 0,74 до 2,5 мк. Температура — от 100°С. Высота потолков должна быть больше 6-8 м. Такие инфракрасные обогреватели применяются в заводском или фабричном цеху и могут быть полезны на открытых площадках.
Особенности обогревателей с разными нагревательными элементами:
1. Трубчатый электронагреватель (или ТЭН) в ИК-обогревателе выполняется в виде трубки из металла (как правило, алюминия), заполненной теплопроводящим электроизоляционным материалом. По центру изолятора проходит нить накала из нихрома, по который пропускается электрический ток. В процессе работы металлическая трубка нагревается до 200-250 градусов по Цельсию, что соответствует длинноволновому излучению. Такие инфракрасные приборы подходят для применения в жилых помещениях, но нужно убедиться, чтобы расстояние от прибора до обогреваемого объекта составляло не менее одного метра.
2. Преимущество кварцевого нагревательного элемента — высокая скорость нагрева по сравнению с некоторыми другими типами нагревательных элементов. По сути, это кварцевая лампа, внутри которой располагается спираль из вольфрама или нихрома. Такие элементы работают в спектре средних волн, благодаря чему применяются преимущественно в сфере промышленности.
3. Карбоновый элемент. Представляет собой кварцевую трубку, внутри которой создан вакуум, а также помещена спираль из карбона. К преимуществам моделей с таким нагревательным элементом можно отнести то, что они работают в длинноволновом спектре инфракрасного излучения. Кроме того, они быстро нагреваются, обладают высоким КПД и не пересушивают воздух в процессе работы. А вот среди недостатков можно выделить неприятное для глаз красное свечение, а также наличие некоторых противопоказаний, в первую очередь для людей с аллергией или астмой.
4. Галогеновый элемент. Он выполнен также в виде трубки, внутри которой находится буферный газ (пары галогенов, а именно йода и брома), а также проходит вольфрамовая нить накала. Среди основных достоинств — продолжительный срок эксплуатации за счет большого ресурса службы галогеновой лампы. Такие обогреватели отличаются большим разнообразием мощностей. Но есть и недостатки: их нагревательные элементы сильно накаляются и излучают яркий, неприятный для глаз свет. Кроме того, в процессе их работы происходит выделение коротковолнового инфракрасного излучения, которое считается вредным для человеческого организма. В связи с этим такие приборы рекомендуется использовать для обогрева нежилых помещений.
5. Микатермический элемент. Такой тип нагревательного элемента изготавливается в виде пластин, покрытых слюдой. Его особенностью является полное отсутствие свечения в процессе работы. Кроме того, микатермические элементы отличаются высокой прочностью и экономичным потреблением электроэнергии. Они отлично подходят для использования в бытовых целях, но в таких обогревателях тоже есть небольшая особенность — присутствует негромкое потрескивание в процессе работы.
Газовые инфракрасные обогреватели.
Отдельно стоит сказать о газовых ИК-обогревателях. Такие модели обладают большой производительностью. Внешне они часто напоминают торшер, в нижней части которого находится баллон с газом, а горелка располагается сверху (вы наверняка видели такие обогреватели в кафе, на летних верандах). Такое конструктивное исполнение позволяет создать тепловой круг, внутри которого температура будет выше, чем температура окружающего воздуха. Разность может достигать 10°С.
Конструктивно инфракрасный газовый обогреватель состоит из металлического корпуса, в котором собирается газораспределительное оборудование, устройства защитной автоматики и теплового излучателя. Принцип его работы схож с газовой горелкой, но в отличии от обычных конфорок, классическое горение газа здесь отсутствует.
Достоинства и недостатки газовых обогревателей:
Плюсы:
1. Высокий кпд — порядка 80%, в сравнении с обычными конвекторами;
2. Гарантируют экономию топлива (из баллонов или магистральной системы);
3. Формируют тепловой поток под нужным углом, но на расстоянии не более 60м;
4. Имеют компактные габариты;
5. Не требуют особых навыков и знаний для установки;
6. Высокая степень безопасности, так как устройства оснащены системой защиты от падения или опрокидывания, замера уровня угарного газа, системой газового контроля;
7. Автономность — инфракрасные обогреватели запитывающиеся от газовых баллонов не боятся перебоев в поставке энергоресурсов, а работающие от магистрального газопровода не боятся отключений электроэнергии.
Минусы:
1. Наличие открытого очага пламени и высокой температуры, что ограничивает возможность их применения в пожаро- и взрывоопасных помещениях, вблизи легковоспламеняемых предметов;
2. В процессе горения расходуется кислород и выделяется угарный газ с химическими веществами, образовавшимися от сгорания топлива, ухудшает качество воздуха при использовании в помещении;
3. Требуют очистки и проведения профилактических работ для инфракрасного излучателя после переработки определенного количества горючего;
4. Относительно высокая стоимость.
Где используются инфракрасные обогреватели.
В зависимости от характеристик, функциональности и опций, они применяются для решения следующих задач:
1. Для организации основного и вспомогательного отопления;
2. Для точечного обогрева определенных участков внутри помещения;
3. С целью нагрева конкретной области на открытом пространстве, например, беседки на вашем участке или на летней веранде в кафе;
4. Для массовых и выездных праздников, которые проводятся на улице и в помещении;
5. При проведении строительных работ зимой.
Кроме того, инфракрасные обогреватели отлично подходят для дачи, гаража, обогрева курятников и теплиц.
Плюсы и минусы использования инфракрасных обогревателей.
ИК-обогреватели, как и любая другая бытовая техника, имеют и достоинства, и некоторые недостатки. Рекомендуем учитывать следующие факторы при выборе оборудования для обогрева:
1. Источники инфракрасного излучения способны быстро прогреть площади больших размеров. Потребитель практически мгновенно начинает ощущать эффект от использования этой техники. Локализация места обогрева позволяет оптимально использовать тепловую энергию.
2. ИК-обогреватели не требуют какого-либо сложного технического обслуживания. Достаточно периодически чистить прибор от пыли и проводить профилактический осмотр на наличие повреждений. К тому же, для работы такого оборудования не нужно приобретать расходные материалы.
3. Экологическая безопасность инфракрасных обогревателей на высшем уровне. При работе они не выделяют вредных веществ, не сжигают кислород в воздухе, а также почти не влияют на показатели влажности в помещении. Эти устройства не нуждаются в установке дополнительной вентиляции.
4. При использовании ИК-обогревателей очевидна и экономия электроэнергии, по сравнению с другими электрическими системами обогрева помещений. Данный вид климатической техники потребляет электроэнергию из обычной сети 220В, без установки дополнительных устройств.
К минусам электрических ИК-приборов можно отнести быстрое остывание помещения после выключения прибора, а также необходимость соблюдения правил безопасности для исключения получения термических ожогов.
Правильный выбор ИК-обогревателя
Приобретая инфракрасный обогреватель, в первую очередь обратите внимание на внешний вид устройства —качественная техника должна иметь крепкий и прочный корпус, без лишних зазоров и не издавать каких-либо скрипов.
Не следует выбирать приборы с очень низкой стоимостью — часто производители снижают себестоимость своей продукции за счет использования некачественных комплектующих изделий. Такой ИК-обогреватель опасен и его использование может привести к возгоранию.
Перед покупкой ИК- обогревателя следует рассчитать его мощность, необходимую для создания комфортной температуры в помещении. 1000 Вт мощности соответствуют площади в 10 квадратных метров. То есть, если вы планируете обогревать комнату в 15 квадратных метров, то для этого достаточно устройства с показателем в 1500 Вт (или 1,5 кВт).
Следует помнить, что это лишь приблизительные расчеты, которые зависят от большого числа факторов:
1. материала, из которого изготовлены стены в помещении;
2. количества дверей и окон (а также их характеристик), так как именно через них уходит больше всего тепла;
3. высоты потолков;
4. температуры воздуха за окном;
5. наличия дополнительных факторов (например, внешнего утепления стен).
Определив необходимую мощность, можно начинать поиск устройства по конструктивным и техническим особенностям: выбирать его расположение, тип управления, наличие пульта ДУ и т.д.
Автор статьи: Сергей Бушуев Дата обновления: 14.06.2023