+7(495)727-11-33

Корзина

Инфракрасные обогреватели!

08.10.2021
Твой Дом

Инфракрасный обогреватель — это вид обогревателя, который не нагревает воздух, а передает тепловую энергию окружающим предметам, которые и повышают температуру воздушных масс, при помощи инфракрасного излучения. ИК-обогреватели позволяют получать мгновенный эффект сразу после включения.

Эти приборы становятся все более популярными и считаются настоящим прорывом в сфере отопительного оборудования. Они надежны, экономичны, просты в управлении и безопасны для пользователей.

Устройство инфракрасных обогревателей.

Основной деталью является, конечно, нагревательный элемент: галогеновый, карбоновый, керамический или трубчатый.

Корпус может быть металлическим, керамическим или комбинированным — металл с пластиком.

Далее, в зависимости от вида, обогреватели оснащают отражателями или нагревательными панелями. В первом случае нагревательный элемент закрыт защитной решеткой, а отражатель или рефлектор не только усиливает инфракрасное излучение, но и локализует зону нагрева. Во втором — нагревательный элемент закрыт глухой панелью.

В зависимости от ценовой категории, приборы оснащены механическим или электронным управлением. Но даже самые бюджетные модели снабжены защитой от перегрева, влаги и опрокидывания, если модель напольная.

Инфракрасные приборы отопления могут быть: стационарными — потолочными или настенными; или мобильными – напольными с различной высотой, от плинтусных до достаточно высоких. Переносные модели удобны для локального обогрева, а стационарными обеспечивают резервную или даже основную систему отопления в частном доме.

Важно! Потолочные обогреватели имеют ограничения по минимальной высоте помещения и монтируются на некотором расстоянии от потолка.

Типы ИК-обогревателей.

Нагревательные элементы, которые находятся внутри приборов, могут выдавать разную длину волны, а также иметь различную температуру нагрева. Поэтому выделяют следующие типы:

1. Длинноволновые устройства — испускают волны длиной 5,6-100 мк. Температура находится в диапазоне 100-600 градусов Цельсия. Сфера применения — жилые помещения, офисы и другие объекты, где высота потолка не превышает 3-х метров. Если речь идет о квартире, для ее обогрева достаточно прибора с температурой до 150°С.

2. Средневолновые — нагревательные элементы, имеющие длину волны в диапазоне 2,5-5,6 мк. Рабочая температура выше — 600-1000°С. Обогреватели с таким излучением применяются в офисных помещениях, в домах, в производственных зданиях и других объектах, где высота потолков составляет 3-6 м. Это может быть административное сооружение или большой частный дом.

3. Коротковолновые — элементы для нагрева с длиной волны от 0,74 до 2,5 мк. Температура — от 100°С. Высота потолков должна быть больше 6-8 м. Такие инфракрасные обогреватели применяются в заводском или фабричном цеху и могут быть полезны на открытых площадках.

Особенности обогревателей с разными нагревательными элементами:

1. Трубчатый электронагреватель (или ТЭН) в ИК-обогревателе выполняется в виде трубки из металла (как правило, алюминия), заполненной теплопроводящим электроизоляционным материалом. По центру изолятора проходит нить накала из нихрома, по который пропускается электрический ток. В процессе работы металлическая трубка нагревается до 200-250 градусов по Цельсию, что соответствует длинноволновому излучению. Такие инфракрасные приборы подходят для применения в жилых помещениях, но нужно убедиться, чтобы расстояние от прибора до обогреваемого объекта составляло не менее одного метра. 

2. Преимущество кварцевого нагревательного элемента — высокая скорость нагрева по сравнению с некоторыми другими типами нагревательных элементов. По сути, это кварцевая лампа, внутри которой располагается спираль из вольфрама или нихрома. Такие элементы работают в спектре средних волн, благодаря чему применяются преимущественно в сфере промышленности.

3. Карбоновый элемент. Представляет собой кварцевую трубку, внутри которой создан вакуум, а также помещена спираль из карбона. К преимуществам моделей с таким нагревательным элементом можно отнести то, что они работают в длинноволновом спектре инфракрасного излучения. Кроме того, они быстро нагреваются, обладают высоким КПД и не пересушивают воздух в процессе работы. А вот среди недостатков можно выделить неприятное для глаз красное свечение, а также наличие некоторых противопоказаний, в первую очередь для людей с аллергией или астмой.

01.png

4. Галогеновый элемент. Он выполнен также в виде трубки, внутри которой находится буферный газ (пары галогенов, а именно йода и брома), а также проходит вольфрамовая нить накала. Среди основных достоинств — продолжительный срок эксплуатации за счет большого ресурса службы галогеновой лампы. Такие обогреватели отличаются большим разнообразием мощностей. Но есть и недостатки: их нагревательные элементы сильно накаляются и излучают яркий, неприятный для глаз свет. Кроме того, в процессе их работы происходит выделение коротковолнового инфракрасного излучения, которое считается вредным для человеческого организма. В связи с этим такие приборы рекомендуется использовать для обогрева нежилых помещений.

5. Микатермический элемент. Такой тип нагревательного элемента изготавливается в виде пластин, покрытых слюдой. Его особенностью является полное отсутствие свечения в процессе работы. Кроме того, микатермические элементы отличаются высокой прочностью и экономичным потреблением электроэнергии. Они отлично подходят для использования в бытовых целях, но в таких обогревателях тоже есть небольшая особенность — присутствует негромкое потрескивание в процессе работы.

Газовые инфракрасные обогреватели.

Отдельно стоит сказать о газовых ИК-обогревателях. Такие модели обладают большой производительностью. Внешне они часто напоминают торшер, в нижней части которого находится баллон с газом, а горелка располагается сверху (вы наверняка видели такие обогреватели в кафе, на летних верандах). Такое конструктивное исполнение позволяет создать тепловой круг, внутри которого температура будет выше, чем температура окружающего воздуха. Разность может достигать 10°С.

Конструктивно инфракрасный газовый обогреватель состоит из металлического корпуса, в котором собирается газораспределительное оборудование, устройства защитной автоматики и теплового излучателя. Принцип его работы схож с газовой горелкой, но в отличии от обычных конфорок, классическое горение газа здесь отсутствует.

02.png

Достоинства и недостатки газовых обогревателей:

Плюсы:

1. Высокий кпд — порядка 80%, в сравнении с обычными конвекторами;

2. Гарантируют экономию топлива (из баллонов или магистральной системы);

3. Формируют тепловой поток под нужным углом, но на расстоянии не более 60м;

4. Имеют компактные габариты;

5. Не требуют особых навыков и знаний для установки;

6. Высокая степень безопасности, так как устройства оснащены системой защиты от падения или опрокидывания, замера уровня угарного газа, системой газового контроля;

7. Автономность — инфракрасные обогреватели запитывающиеся от газовых баллонов не боятся перебоев в поставке энергоресурсов, а работающие от магистрального газопровода не боятся отключений электроэнергии.

Минусы:

1. Наличие открытого очага пламени и высокой температуры, что ограничивает возможность их применения в пожаро- и взрывоопасных помещениях, вблизи легковоспламеняемых предметов;

2. В процессе горения расходуется кислород и выделяется угарный газ с химическими веществами, образовавшимися от сгорания топлива, ухудшает качество воздуха при использовании в помещении;

3. Требуют очистки и проведения профилактических работ для инфракрасного излучателя после переработки определенного количества горючего;

4. Относительно высокая стоимость.

Где используются инфракрасные обогреватели.

В зависимости от характеристик, функциональности и опций, они применяются для решения следующих задач:

1. Для организации основного и вспомогательного отопления;

2. Для точечного обогрева определенных участков внутри помещения;

3. С целью нагрева конкретной области на открытом пространстве, например, беседки на вашем участке или на летней веранде в кафе;

4. Для массовых и выездных праздников, которые проводятся на улице и в помещении;

5. При проведении строительных работ зимой.

Кроме того, инфракрасные обогреватели отлично подходят для дачи, гаража, обогрева курятников и теплиц.

03.png

Плюсы и минусы использования инфракрасных обогревателей.

ИК-обогреватели, как и любая другая бытовая техника, имеют и достоинства, и некоторые недостатки. Рекомендуем учитывать следующие факторы при выборе оборудования для обогрева:

1. Источники инфракрасного излучения способны быстро прогреть площади больших размеров. Потребитель практически мгновенно начинает ощущать эффект от использования этой техники. Локализация места обогрева позволяет оптимально использовать тепловую энергию.

2. ИК-обогреватели не требуют какого-либо сложного технического обслуживания. Достаточно периодически чистить прибор от пыли и проводить профилактический осмотр на наличие повреждений. К тому же, для работы такого оборудования не нужно приобретать расходные материалы.

3. Экологическая безопасность инфракрасных обогревателей на высшем уровне. При работе они не выделяют вредных веществ, не сжигают кислород в воздухе, а также почти не влияют на показатели влажности в помещении. Эти устройства не нуждаются в установке дополнительной вентиляции.

4. При использовании ИК-обогревателей очевидна и экономия электроэнергии, по сравнению с другими электрическими системами обогрева помещений. Данный вид климатической техники потребляет электроэнергию из обычной сети 220В, без установки дополнительных устройств.

К минусам электрических ИК-приборов можно отнести быстрое остывание помещения после выключения прибора, а также необходимость соблюдения правил безопасности для исключения получения термических ожогов. 

Правильный выбор ИК-обогревателя

Приобретая инфракрасный обогреватель, в первую очередь обратите внимание на внешний вид устройства —качественная техника должна иметь крепкий и прочный корпус, без лишних зазоров и не издавать каких-либо скрипов.

Не следует выбирать приборы с очень низкой стоимостью — часто производители снижают себестоимость своей продукции за счет использования некачественных комплектующих изделий. Такой ИК-обогреватель опасен и его использование может привести к возгоранию.

Перед покупкой ИК- обогревателя следует рассчитать его мощность, необходимую для создания комфортной температуры в помещении. 1000 Вт мощности соответствуют площади в 10 квадратных метров. То есть, если вы планируете обогревать комнату в 15 квадратных метров, то для этого достаточно устройства с показателем в 1500 Вт (или 1,5 кВт). 

Важно! Чем выше мощность инфракрасного обогревателя, тем больше идет нагрузка на электрическую сеть.

Следует помнить, что это лишь приблизительные расчеты, которые зависят от большого числа факторов: 

1. материала, из которого изготовлены стены в помещении;

2. количества дверей и окон (а также их характеристик), так как именно через них уходит больше всего тепла;

3. высоты потолков;

4. температуры воздуха за окном;

5. наличия дополнительных факторов (например, внешнего утепления стен).

Определив необходимую мощность, можно начинать поиск устройства по конструктивным и техническим особенностям: выбирать его расположение, тип управления, наличие пульта ДУ и т.д.

1.png  Автор статьи:  Сергей Бушуев