+7(495)727-11-33

Корзина

Что брать с собой в поход?

22.05.2023
Твой Дом

Много дорог, троп и прекрасных мест ждут ваших следов. Осталось сделать пару шагов навстречу приключениям. А что взять с собой?

Для того, чтобы понять что именно брать в путешествие и какой объём рюкзака подойдет, нужно для начала определиться с маршрутом. Если это поход выходного дня в ближайший лесок - достаточно будет 10-15 литрового рюкзачка, а если это двухнедельный сплав по бурной реке с заброской через чащу тайги, то может не хватить и 80 литрового полноценного туристического рюкзака в виду специфики и количества снаряжения. Но все походы объединяет минимально необходимый набор вещей, без которых не обойтись в любой вылазке на природу. 


001.png


В него входят:

Аптечка, состоящая из аспирина или парацетамола в любых видах, в зависимости от индивидуальной переносимости. Средств для желудка, активированного угля. Обезболивающего, обеззараживающего. Пластыря, бинта и жгута. Зажигалки. Индивидуальные средства.

Зажигалки лучше иметь две, в герметичной упаковке, или зажигалку и спички, на случай, если с одним из источников создания огня что-то случится. Также герметичные чехлы для электроники, документов и телефона будут незаменимы в плохую погоду, при переходах водных преград вброд, образовании конденсата, инея и т.д.

Влажные салфетки, туалетную бумагу и средства гигиены лучше класть в легкодоступном месте.

Для того, чтобы было куда налить пресную чистую воду из магазина, ручья или родника, или же вскипячённую на костре или горелке -  нужна ёмкость. Ей может быть термос, термокружка, ёмкость из пластика или просто бутылка. Такую ёмкость можно прикрепить в специальные внешние карманы, или на карабин, которые есть у большинства рюкзаков для быстрого доступа.


000.png


Посуда для питья и приготовления пищи, в случае длительных походов, должна быть лёгкой и занимать немного места. Подходящие материалы для этого титан и пластик.

Еду стоит брать так же исходя из протяжённости маршрута. На пол дня может хватить нескольких бутербродов, шоколадки с цукатами и чая, заваренного дома. На несколько дней стоит сделать раскладку разнообразной еды, учитывая наличие магазинов по пути и предпочтения в еде. Кому-то могут подойти сублимированные или высушенные блюда в вакуумных упаковках, для которых необходим лишь кипяток, а кто-то с удовольствием поест в местной кафешке, включив в маршрут городок с достопримечательностями, а вечером сварит гречку с тушёнкой на костре.


Вес рюкзака должен быть распределён следующим образом. Вниз кладутся лёгкие вещи, например спальник, теплые вещи, чуть ниже центра всё самое тяжёлое, и наверх докладываются снова лёгкие. Не стоит класть глубоко вещи, которые могут понадобится в любой момент, например паспорт, перекус, ветровка, аптечка и т.д.


Незаменимыми и, скорее всего, теми вещами, которые точно понадобятся будут нож и пара метров верёвки, шнура или паракорда. Ножа достаточно перочинного, раскладного, а также простого и лёгкого. Если же вы собираетесь разжигать костёр, то понадобятся и более внушительные инструменты, которые помогут нарубить и напилить достаточное количество топлива для тёплой и уютной ночи под звёздами. Если вы берёте с собой горелку - не забудьте про газ.

Несмотря на наличие фонариков у мобильных устройств взять с собой аккумуляторный фонарик, или работающий от батареек весьма хорошая идея. Существует большое их разнообразие, здесь стоит придерживаться простой мысли - он должен быть удобен и не мешать вам при ходьбе, его можно будет куда-то повесить, например на рюкзак или в палатку, на голову. И ёмкости аккумулятора должно хватать на непрерывное использование в течении тёмного времени суток.

 


Для зарядки фонариков, телефонов, фотоаппаратов и прочих устройств подойдут внешние аккумуляторы, (пауэрбанки). Ёмкостью от 10000 мАч и выше.


002.png


Если собираетесь в длительный поход -  в рюкзак вы кладёте спальник, палатку и коврик, чтобы провести ночь, а может и не одну, с комфортом. Они должны быть рассчитаны на те погодные условия, в которых будут использоваться, с этим надо быть внимательными. Для дополнительного отдыха и расслабления с любимой книгой или подкастом можно захватить гамак, он весит немного и занимает мало места.

Дополнительная лёгкая обувь, чтобы расслабить ноги после трекинговых ботинок или кроссовок вечером будет очень кстати.


С количеством одежды, да и вообще всех вещей, которые вы берёте в поход надо быть аккуратными. Не стоит брать на всякий случай и про запас лишнего. Лучше рассчитать минимально необходимое количество и придерживаться его.


Для холодных ночей обязательно положить в рюкзак комплект термобелья. А для дождливых и ветреных погодных условий понадобятся ветровка или анорак, непромокаемая куртка или костюм. Хорошо в быстром доступе иметь тёплую лёгкую пуховку и сидушку, чтобы можно было в случае резкого похолодания не чувствовать дискомфорта и сесть на любую холодную и сырую поверхность.

Необходимо заранее скачать карту местности, по которой будет проходить ваш маршрут, на телефон или навигатор, не везде есть сеть. Также не лишней будет и бумажная версия карты.


003.png


Что брать с собой в поход важно. Не менее важно туда ходить. Теперь вы точно готовы к любым трудностям, ярким впечатлениям, интересным знакомствам и радостям на пути.



1.png  Автор статьи:  Сергей ХозяиновДата обновления: 22.05.2023 

При покупке от 10 000 рублей действует бесплатная доставка по Москве и Московской области. Подробнее