+7(495)727-11-33

Корзина

Как выбрать арбуз?

27.08.2021
Твой Дом

Лето уже подходит к концу, на дворе август, а это значит, что созрели отличные арбузы и самое время ими лакомиться!Арбузы любят практически все, но теперь можно удивить близких необычными сортами. Какой вид выбрать и как определить, что плод спелый и сладкий? Для начала разберем, какие вообще есть сорта и чем они отличаются.

1. Классический арбуз с косточками.

Крупный зелёный полосатик с сочной сладкой красной мякотью хотя бы раз точно лежал на вашем столе.

2. Красный арбуз без косточек.

Ничего нового. Почти. Такой арбуз порадует всех, кто будет его есть, поскольку больше не нужно доставать мешающие косточки. Это единственное отличие, во всем остальном арбуз ничем не хуже классического - такой же вкусный и сочный.

2.png

3. Жёлтый арбуз.

Теперь перейдем к чему-то более экзотическому. Казалось бы, снаружи он такой же зелёный и полосатый, но что же внутри? Он жёлтый? Неужели это дыня? Конечно же нет, мякоть по консистенции и вкусу такая же, как и у всех остальных арбузов. Однако такой арбуз выбирать немного сложнее.

1.png

4. Арбуз "Подарок Солнца".

Название уже интригующее. Но все вполне логично - такой арбуз имеет ярко-желтую кожуру, напоминающую солнце. Однако первые мысли будут о том, что он похож не на небесное тело, а на дыню, но не стоит путать. Внутри классическая, сладкая и красная мякоть. Обоими желтыми арбузами можно здорово удивить всех сидящих за столом. Но прежде необходимо понять, как их правильно выбирать, и нужен ли особый подход к каждому из них.

3.png

5. Квадратный арбуз.

Многие люди привыкли к стандартной форме арбуза. Но в Японии решили вырастить арбуз квадратной формы и, на удивление, эксперимент прошёл удачно. Такие арбузы ничем не отличаются от обычных, кроме достаточно высокой цены и причудливой формы. Но если вы хотите удивить гостей или своих детишек, то ягода такой необычной формы сразу станет самой желанной вкусняшкой на вашем столе.

4.png

Итак, перейдем к правилам подбора арбузов. Первым делом необходимо определить оптимальных размер. Но это не значит, что огромные арбузы нужно сразу отложить в сторону. Некоторые сорта специально были выведены такими для удобства транспортировки. Точно так же и с маленькими. Так что размер стоит определять по тому, сколько планируется съесть. А если говорить об арбузе без косточек, то такое лакомство по форме ближе к шару, а не к плоскому овалу.

Однако если говорить о желтом арбузе, то крупные экземпляры брать не стоит, плоды этого сорта обычно вырастают небольшими. Дальше необходимо посмотреть на светлое пятно арбуза (это место, которым арбуз лежал на земле) - пятно должно быть примерно с ладонь, ярко-желтого оттенка. Арбузы с слишком большим пятном будут водянистыми, а со светлым - ещё не спелыми.

Следующий шаг один из самых популярных для определения спелости арбуза - звук. Необходимо несильно постучать по арбузу, звук должен быть звонким. Глухой звук означает, что скорее всего арбуз ещё не созрел. Но как понять, что этот звук был звонким? Это дело техники. Постучите по нескольким арбузам и сравните звук, где-то он точно был звонче.

Ну и последний метод, не менее популярный - по хвостику. Тут все просто. У каждого арбуза обязательно есть хвостик. У спелого арбуза этот хвостик подсохший, если вы увидели, что хвостик ещё зелёный, стоит отложить такой плод в сторону.


Подводя итоги, можно сказать, что арбузы стоит выбирать в проверенных местах, например на продовольственных рынках или в гипермаркетах, где залог качества вам будет гарантирован, а если вдруг продукт будет испорчен, то вам всегда вернут деньги. 


Выбирайте продукты с умом и приятного аппетита!


1.png  Автор статьи:  Кирилл Арбузов