+7(495)727-11-33

Корзина

Как обустроить фотозону дома?

16.11.2021
Твой Дом

Однажды наступит день, когда вы обязательно пригласите на какое-то особое и важное мероприятие много гостей. Возможно, это произойдет зимой, в новогодние праздники, а может и летом, когда вы все соберётесь в большом загородном доме. В любом случае, такие яркие моменты обязательно нужно запечатлеть на фотографиях, которые вы будете с удовольствием пересматривать в кругу семьи и друзей. 

Давайте разбираться, как обычно фотографируются семейные праздники. Поскольку это всё-таки семья, фотограф должен быть из «своих». Это родственник или друг с хорошей камерой, который не стесняется снять на видео какой-нибудь экшен, весёлые танцы, охмелевшие и раскрасневшиеся лица.


Другой вариант – вы пригласили профессионала, который точно знает своё дело. Не секрет, что если это опытный фотограф, у него всегда есть несколько стандартных сцен, которые он снимает на каждом мероприятии, он заранее знает в каких условиях снимки получаются лучше.

08.png

Первое, что интересно фотографу – хронология события. То есть в какое время лучше всего сменить место съёмки и настройки экспозиции фотоаппарата. Если фотографировать на одинаковых параметрах всё подряд – получится плохо.

Второе – есть ли место, где можно оборудовать фотозону. То есть пространство, где нет необходимости менять настройки постоянно, а только жать на кнопку «сделать хорошо». Да, профессиональный фотограф тоже не хочет сильно мучиться.

Третье – условия работы и оплаты. В каждом конкретном случае они разные, не будем вдаваться в подробности.

Так, а если профи не приглашать и попробовать самим создать эту фотозону – подумали вы сейчас. Правильно подумали! Зачем на семейном празднике лишний человек, который всех заставляет улыбаться? Улыбка — это когда ты счастлив, а не когда тебя заставили.

01.png

Главные правила фотозоны:

Первое правило – не рекомендуется создавать фотозоны перед окном, из которого в камеру ярко светит солнце. Если окно находится за спиной человека, которого фотографируют, и этот человек никак не освещен спереди – силуэт получится слишком тёмным.

Второе правило – фотозона должна располагаться там, где люди чувствуют себя спокойно и не обращают внимания на фотографа. А также в самом красивом месте вашего дома.

Третье правило – на семейных фото люди любят собираться группами. Лучшие групповые фотографии те, на которых каждый человек не позирует на камеру, а взаимодействует с остальными. То есть будьте готовы, что кадр придется делать шире. Или жертвовать отдельными персонажами, невлезшими в кадр.

Четвёртое – не обустраивайте фотозону там, где будут происходить какие-то события по ходу вечеринки.

09.png

Не светите человеку в глаза, когда его фотографируете. Во-первых, так лица получаются плоскими, с тенью от носа над верхней губой. Во-вторых, люди рефлекторно закрывают глаза на снимках. На старых камерах и телефонах так появлялись «красные глаза». Свет на человека обычно ставится сбоку. Слева или справа под углом в 45 градусов. А некоторые люди сами прекрасно знают с какой стороны на них лучше светить. Поставьте минимум два света, и слева и справа, и включайте нужный в зависимости от ситуации.

06.png

Кроме людей в кадре есть и предметы. Подсветите те, которые не должны быть темными. Расставьте световые акценты на тех предметах, которые вы хотите выделить на снимках. Предметы отражают направленный на них свет. Не используйте те, от которых в кадре появляются пересвеченные пятна. Точно так же есть предметы, которые заметно темнее, чем остальные в кадре. Если вы нарочно не используете такие контрасты, то не делайте этого случайно.

То же самое касается сочетания цветов. Для того, чтобы создать определенное настроение на снимке, достаточно снять его в определенном цветовом соответствии. Для этого вы можете использовать «Цветовой круг».

07.png

Есть одно очень важное правило, о котором многие не помнят. Любая фотозона – это образец стиля места, когда в кадре нет ничего лишнего, кроме того, чем данный стиль отличается от других. Если вдруг один единственный предмет из этого стиля выбивается – именно он сразу бросится в глаза и станет главным на этом фото. Умение создать свой стиль – самый главный талант любого художника.

05.png

И последнее правило. Когда ваша фотозона готова – не поленитесь и попробуйте сделать несколько снимков себя или своих родных до вечеринки. Если самые близкие люди получатся хорошо, то и все остальные тоже выйдут неплохо ;)


1.png  Автор статьи:  Илья Цветков