+7(495)727-11-33

Корзина

Азербайджанские вина!

15.04.2021
Твой Дом

Прекрасное вино с Азербайджанских виноградников благодаря древним традициям и современным технологиям с каждым годом становится только лучше. А разнообразие сортов - одно из самых богатых во всем мире. Собрать и сохранить ценнейший ассортимент оригинальных сортов пытаются как научные институты, так и отдельные ценители. Уже известно, что из 600 произрастаемых видов более 400 являются местными. 

Особые азербайджанские сорта, выведенные виноградарями, приспособлены к климатическим и природным условиям зон, в которых они выращивались. Такие сорта получили свои названия согласно различным качествам: цвету, форме, вкусу, плотности кожицы, аромату, форме гроздьев и величине семян. Некоторые сохранили в себе названия регионов: "Бейлягани", "Табризи", "Шабраны" и т.д. Другие запечатлели имена людей, выведших их: "Халили", "Гусейни", "Аскерии".

1.png

Особое внимание всегда уделялось наиболее ценным и самым известным сортам с Азербайджанских виноградников:

1. Мадраса (Матраса, Медресе). Будучи одним из древнейших регионов виноградарства, Азербайджан продолжает сохранять тот самый вкус редких и уникальных сортов. Это сочный восковый виноград округлой формы и сине-черного цвета. Произрастает он в единственном месте на планете - в Исмаиллинском районе. Используется практически всегда в купаже с другими сортами и дает красное вино с терпким вкусом, наполненное благородным цветом.

2. Не стоит упускать из виду ещё один сорт - Хиндогны. Его история выращивания насчитывает 300-500 лет. Характерен очень темным цветом. Является достаточно популярным для производства вин высокого качества с насыщенным темно-гранатовым цветом, тянущим ароматом и ярким вкусом.

3. Ширваншахи – очень древний и ценнейший сорт винограда. Широко выращивается в Кюрдамирском районе. Кюрдамир – известное вино, приготовленное именно из этого сорта. Созревшие ягоды имеют темный цвет и сладкий вкус, что неудивительно, т.к. они содержат 25-26 % сахара. Известное вино Кагор происходит от вида Ширваншахи, идеально сочетаясь со всевозможными сладкими десертами.

4. Дословно переведенный как «головка молотка» из-за сплющенной верхней части ягоды - сорт Тавквери. Из него получается легкое и одновременно пикантно острое красное вино, идеально сочетаемое с Саперави. Исключительный азербайджанский гибрид Тавквери и Мадрасы был назван Гянджеви в честь города Гянджи.

5. Саперави. Из чистого получается густое, крепкое, насыщенное красное вино, имеющее богатый, бархатный вкус. Так называемый «грузинский» сорт винограда в Азербайджане обрел свою нишу. При смешивании сортов Саперави и Мадраса выходят мягкие таниновые сухие красные вина, в аромате которых присутствуют ноты спелых ягод и черешни.

6. Еще один красный сорт винограда – Мелейи. Именно из него делают столовые и десертные вина насыщенно-темного цвета. Не так давно несколько виноделен снова возродили культивирование.

7. Грузинский по происхождению, но произрастающий и в Азербайджане, Ркацители – один из самых популярных белых сортов. Сладкий, с сочным и свежим вкусом - позволяет сохранять терпкость и аромат винограда при выдерживании в дубовых бочках.


8. Баяншира. Своеобразный сорт, чрезвычайно устойчивый к засухе, что делает его популярным для культивирования в наименее орошаемых регионах. Использоваться в производстве стал, когда винные заводы смогли получить из него сухие белые вина, имеющие приятное лимонное послевкусие. Часто используется в купаже с Ркацители, добавляя при этом цитрусовые оттенки.

9. Арна-Гирна. «Местный» сорт, произрастающий в Шарурском, Садаракском, Бабекском и Ордубадском районах в очень малых количествах. Его часто используют для производства белых столовых и сухих вин. Свежие тропические фрукты составляют основу его аромата, а структурированный вкус отличается пикантными нотками.

10. Мцзвани, Мтсване, Сапена – все это один и тот же «зелёный» сорт винограда. Наиболее распространенным в Азербайджане является Кахетинский Мцзвани. Выращивается этот виноград в грузинской Алазанской долине и используется для изготовления «соломенных» глиняно-амфорных домашних вин квеври. Будучи морозостойким, он позволяет изготавливать крепленые ледяные вина с сильным насыщенным вкусом. Более экстравагантные оттенки и сложную структуру вкусу придает при смешивании с другими белыми винами, в том числе изготавливаемых из Ркацители.

11. Мискали – уникальный автохтонный сорт азербайджанского винограда, часто используемый для производства столовых вин. В своем названии имеет азербайджанское происхождение, в переводе означая «единица измерения».


Однако, кроме перечисленных выше, винодельни Азербайджана также широко используют известные сорта винограда, такие как Мерло, Пино Нуар и Каберне Совиньон, Шардоне и Пино Блан.

Отдельно стоит упомянуть виноград Апшеронского полуострова, где выращивают более 50 сортов винограда, такие как: "Аг шаны", "Тара шаны", "Ала шаны", "Сарыгиля", "Хатыны", "Пишраз" и многие другие. По сравнению с другими регионами, именно на Апшероне многие сорта были сохранены, т.к. не было промышленных виноградников. До сих пор эти сорта можно обнаружить лишь на личных приусадебных участках.

Несмотря на то, что виноделие существует на территории Азербайджана издавна, только в 2018 году появилась Бакинская винная школа для обучения сомелье.

Пройдя долгий и тернистый путь, вино Азербайджана всё больше заинтересовывает и очаровывает ценителей своим уникальным купажом, бархатистым букетом и богатым вкусом. Это удивительный и единственный в своё роде образец виноделия, прошедший периоды упадка и возрождения, давно обретший своих почитателей. Особое внимание заслуживает тот факт, что вино из Азербайджана производится в основном только из национальных эксклюзивных сортов небольшими партиями и является изысканным продуктом. Веками отработанные технологии, неповторимые сочетания сортов, уникальный климат – делают его напитком Богов.

 

05.png  Автор статьи:  Ольга Липовенко