+7(495)727-11-33

Корзина

Критерии выбора уличных гирлянд!

07.10.2021
Твой Дом

Еще недавно в качестве главного украшения к новому году у всех семей были однотипные гирлянды: провод с миниатюрными лампочками накаливания и питанием от розетки. Современные производители предлагают множество видов гирлянд, различных по характеристикам и назначению.

Сейчас такие украшения применяться в торговых центрах, на вечерних мероприятиях, в ночных клубах, на теплоходах — и во многих других местах безотносительно ко времени года. Главное условие безопасности — использовать на открытых площадках изделия, предназначенные именно для уличного использования.

Разделение гирлянд на уличные и домашние существует не случайно — дело не только в размерах или мощности, но и в других требованиях. Конечно же, уличная гирлянда подвергается значительно большим нагрузкам и это значит, что заменить их домашним вариантом просто нельзя — они быстро выйдут из строя.

01.png

Чтобы иметь возможность применяться на улице:

1. Способность выдерживать значительные перепады температур, существенные отрицательные температуры, а также быть защищенными от воды и пыли. Таким образом, это тот вид гирлянд, которые обладают более высоким классом защиты защита от влажности. Если на упаковке указана буква «N», значит у изделия вообще нет защиты. Маркировка IP44 означает, что изделие защищено частично, но при этом работать оно будет исправно. Значения IP54 и выше обозначают высокий уровень защиты, проблем с таким уличным украшением точно не возникнет;

2. Учитывая то, что такие гирлянды должны привлекать внимание на значительно большем расстоянии, сам их размер должен быть значительно большим. Более толстые провода тоже предпочтительны, потому что более массивная конструкция должна быть защищена от механических воздействий.

3. Высокий уровень яркости, по сравнению с домашним вариантом.

4. Длительный срок эксплуатации;

5. Параллельное соединение не препятствует работе даже, если один элемент оказался неисправен, как это бывает в гирляндах попроще.

6. Длина является важным параметром. Стандартные размеры – 5-20 метров. Ленту можно удлинить с помощью специальных разъемов;

7. Морозостойкость изделий предполагает использование в зимнее время. При выборе морозостойких светодиодных гирлянд обратите внимание на качество пластика для корпуса — изделия из дешевой пластмассы могут потрескаться уже при -10°С. Качество материала обеспечивает высокий уровень безопасности всего устройства. Морозостойкость гирлянд обозначается маркировкой «G» uли «R».

02.png

Важно! Некоторые светодиодные гирлянды имеют функцию автоматического отключения при перегрузке. Рекомендуем отдать предпочтение именно таим моделям.

К видам уличных гирлянд относятся:

1. Дюралайт: такая гирлянда обладает уникальным свойством: ее огоньки дают освещение на 360°. В этой модели светодиоды заключены в прозрачный шнур, который легко гнется и способен принимать различные формы. Изделие используются для создания надписей, рисунков и фигур на поверхностях. В продаже можно найти дюралайт в катушках по 100 м. Отрезают его через определенные промежутки, отмеченные на шнуре. Комплектующие приобретаются отдельно. Но гораздо удобнее готовые наборы, куда входят гирлянды оптимальной длины — от 6 м. Все принадлежности для подключения прилагаются.

2. Клип-лайт: чаще всего этот вид уличных гирлянд используют при декорировании деревьев и кустов. Они выглядят как россыпь маленьких огоньков, хаотично и расположенных на ветках. Выпускаются гирлянды длиной до 300 м, такие модели рассчитаны на высокие растения. Конструктивно Клип Лайт состоит из гирлянд, которые соединяют между собой в одну линию, а также есть клип лайт Спайдер, в комплект ещё входят разветвители на 3-5 лучей. Устанавливают эти приспособления в местах, где ствол переходит в крону.

3. Белт-лайт: это гирлянда профессионального уровня. По форме она напоминает нить, но только в этом случае используется более мощный кабель, а небольшие светодиоды заменяются более крупными лампочками (4-10 см в диаметре). Хороша эта подсветка для украшения фасадов зданий, торговых центров, мостов. Она уместна везде, где украшение необходимо рассмотреть с большого расстояния. Декор этого типа можно видеть на туристических теплоходах, в двориках кафе и ресторанов.

4. Строб-лайт: эта модель уличной гирлянды похожа на предыдущую — разница заключается в лампах. В украшениях строблайт используют очень яркие стробоскопические элементы.

5. Бахрома: состоит из горизонтального провода-основания, на котором с равными промежутками закреплены вертикальные нити с лампочками. Красиво свисающие тонкие проводки разной длины создают впечатление светящейся бахромы — отсюда и название. Бахрома позволяет эффектно оформить балконы и веранды, фасады домов и козырьки крыш. Но чаще всего ее размещают на окне.

03.png

6. Занавес: имеет такую же конструкцию, как бахрома, но у занавеса все нити одинаковой длины. В отдельных моделях она достигает 9 метров — это позволяет оформлять крупные объекты. Занавесами нередко украшают колонны и стены внутри помещений, а также создают оригинальные световые ширмы.

7. Сетка: световое украшение с говорящим названием, каждая лампочка соединена проводами с несколькими другими. Это интересное решение для декора окон, но процесс монтажа требует внимания. Сетку нужно надежно зафиксировать вверху и внизу, чтобы она не стягивалась. В наружном оформлении гирлянду нередко помещают на фасадах домов.

8. Тающие сосульки: необычная гирлянда, создающая впечатление сказочной оттепели. Состоит из нескольких трубок — "сосулек", по которым "стекают" яркие огоньки, имитируя капельки талой воды. Гирлянда эффектно выглядит в праздничном декоре окон, витрин, фасадов. Тающими сосульками оформляют и высокие новогодние елки, а на обычных деревьях эти украшения помещают вместе с моделями Клип Лайт.

9. Конский хвост: эффектная гирлянда, состоящая из нескольких нитей (от 5 штук) с мини-лампочками, соединенных в пучок. Тоненькие проводки можно оставить прямыми или "волнистыми" — второй вариант смотрится особенно интересно. Конские хвосты предназначены для создания ярких световых акцентов у дверей, на стенах или предметах интерьерах. Могут служить оригинальным и удобным украшением елки.

04.png

Выбираем изделие правильно

1. Для начала определитесь, где будете использовать гирлянду. Для высокой влажности выбирайте решения с уровнем защиты IP 44 и более. Учтите цвет шнура чтобы он не сильно выделялся на поверхности. Если покупаете декор для украшения ели на участке, длина самой гирлянды должна быть в три раза больше, чем высота дерева. Можно выбрать и более длинное украшение.

2. Часто проблема возникает и с подключением изделий, поэтому убедитесь, что провод для подключения к розетке не меньше десяти метров. Обязательно и наличие блока питания, который будет выполнять функцию трансформатора тока и защитит сеть от перегрузок.

3. Не рекомендуется приобретать дешевые гирлянды с китайских сайтов или у продавцов, которые не могут предоставить на продукцию документацию. Это вопрос не только качества декора, но и его безопасности для дома и людей.

4. Важным критерием, когда речь идет об уличной гирлянде, является и материал провода гирлянды. Итак, что нужно знать о них:

ПВХ — наиболее распространенный вариант. Изделия из него, как правило, имеют IP44. Морозостойкость тоже невысока: при температуре ниже 0°С провод затвердевает и легко ломается, если его согнуть. Поэтому монтировать такую гирлянду на открытом воздухе можно только при плюсовых отметках термометра. Среди достоинств стоит выделить легкость — провод удобен в оформлении помещений. Выпускается в разных цветах (прозрачном, белом, черном, зеленом).

Силикон и каучук — самые популярные материалы для уличного применения. Отличаются высокой степенью IP, чрезвычайно устойчивы к морозам. Сохраняют гибкость даже в сильные холода. Гирляндам с такими проводами отдают предпочтение жители северных регионов, где зимой температура не достигает 0°С. Небольшой недостаток изделий — внушительный вес.

Проволока — служит основой для изящных, невесомых гирлянд. Тонкие провода почти не видны — создается впечатление, что огоньки парят в воздухе. Гирлянда легко принимает и стойко сохраняет любую форму.

Лента — полоски гибкого материала, на которых с одной стороны закреплены светодиоды, с другой нанесен клейкий слой. Большинство подобных украшений предназначено только для интерьерного оформления.

5. Кроме того, сейчас можно купить не только классические гирлянды с обычным подключением к розетке, но и выбрать изделия, которые называются соединяемые.  С обеих сторон они снабжены коннекторами. С помощью этих компактных устройств несколько световых украшений легко скрепить между собой, главное не забывать соблюдать полярность. Плюс такого решения очевиден: не придется искать розетку для каждой гирлянды — одного источника питания хватит для всей линии. Сколько именно украшений можно соединить, производитель указывает на упаковке.

05.png
6. Проверьте исправность всех диодов. Во избежание быстрой поломки, обязательно стоит проверить каждую лампочку и механизм переключения режимов работы.

7. Проверить изделие на работоспособность необходимо прямо в магазине. Развернув изделие, внимательно осмотрите её. Убедитесь в том, что места соединений проводов с диодами, шнура с вилкой и проводов с блоком управления хорошо заизолированы и укреплены. Провода не должны быть тонкими, а изоляционный материал не должен рваться при малейшем натяжении.

8. На упаковке должны быть указаны наименование изделия, мощность и потребляемое напряжение, а также название фирмы-производителя. У продавца должен быть сертификат, подтверждающий качество товара. Уличные светодиодные гирлянды, предназначенные для ёлок, в обязательном порядке должны сопровождаться сертификатом, подтверждающим пожарную безопасность.

Хранение уличных гирлянд и светодиодных фигур

После отключения и демонтажа уличных украшений необходимо организовать их правильное хранение.

Для этого рекомендуется:

1. после отключения проверить конструкцию, разобрать при необходимости;

2. гирлянды нужно аккуратно смотать при помощи катушек, зафиксировав концы, например, скотчем;

3. если провода запутались — распутать узел, проверить целостность изоляционного слоя. Все провода сматывают крайне осторожно, чтобы исключить заломы и повреждения кабеля;

4. хранить гирлянды и другие украшения коттеджа следует в фабричной упаковке, выберите прохладное, темное место (на свету, особенно на солнце, очень быстро выцветают лампочки) с низким уровнем влажности, исключив попадание воды на упаковку.

5. Большие лампочки рекомендуется снять перед хранением, чтобы не повредить их.

Также поступают и со светодиодными фигурами. Перед хранением их нужно привести в порядок и сложить в пластиковые контейнеры или твердые коробки. Большие фигуры упаковать в целлофан. Важно уберечь их от падений и деформации другими предметами. 

07.png

Перед покупкой рекомендуем сначала визуализировать свои идеи, нарисовать что-то типа проекта — это поможет не растеряться вам перед большим выбором в магазине

Выбор уличной гирлянды нельзя назвать легким, но, если вы учтете все нюансы, эффектное освещение сможет радовать вас даже круглый год! 


1.png  Автор статьи:  Сергей Бушуев