+7(495)727-11-33

Корзина

Как выбрать топор?

06.04.2021
Твой Дом

Топор – незаменимая вещь в хозяйстве. Им колют дрова, используют в строительстве и многих других делах. В наши дни производителям хочется сделать свою продукцию эффективнее и удобнее, так что они добавляют самые разнообразные примочки и аксессуары. Если вы хотите приобрести топор, лучше разобраться, чем они все различаются, чтобы выбрать себе самый лучший и подходящий.

Лезвие

Это главная часть топора, материалом которой служит сталь: инструментальная, углеродистая, либо легированная. Последняя, кстати, прочнее остальных. Лезвие может быть разным:

- Расширенным (чтобы рубить деревья и крупные бревна; полезно в строительстве);

- Средней ширины (для туризма, сада и быта);

- Узким (чтобы колоть дрова, затачивать клинья и заготавливать щепы).

Чтобы проверить лезвие, нужно по нему постучать. Звонкое звучание говорит о хорошей прочности и эффективности в использовании.


Рукоятка

Топорище инструмента издавна мастерилось из дерева, да и сейчас рукоятки из него очень популярны. Выбирая, обратите внимание на то, чтобы волокна располагались не поперек, а вдоль. Необходимо отсутствие трещинок или остатков сучков. Минусы у деревянных рукояток также имеются: они темнеют и рассыхаются со временем. Так что, покупая подобный топор, берите тот, у которого рукоять обработана.

Существуют и другие материалы для топорищ:

- Металл. Топор тяжеловат, однако более надежен.

- Фибергласс. Инструмент из него долговечен, выдерживает большие нагрузки и работать им легче.

Длина топорища также имеет значение. Топоры с короткими рукоятями легкие и удобные для хранения, а с длинными – эффективны в рубке крупных деревьев. 

Вес

Вес инструмента влияет на то, будет ли удобно им пользоваться. Кроме того, легкие топоры не позволят быстро сделать всю работу, в отличие от увесистых. Тут все зависит только от того, где вы планируете применять изделие.

Добавочные аксессуары

Приобретайте тот топор, у которого в комплекте имеется насадка на лезвие. Оно не даст ему заржаветь или притупиться. Хорошо еще, если производитель предлагает специальный чехол, который будет удобен не только в хранении инструмента, но и при его переноске.

01.png

Производитель

Можно, конечно, купить любой топор, какой увидите в магазине или на рынке. Однако, сами того не подозревая, вы можете получить бракованный топор, который скоро сломается или быстро иступится.

А вот фирменные инструменты известных и популярных изготовителей, прослужат вам намного дольше. Каждый производитель внимательно следит за своей продукцией и улучшает ее, чтобы привлечь больше клиентов. Да и при покупке вам дается гарантийный срок, который точно вам не помешает.

При выборе новенького топора серьезно отнеситесь ко всему этому, и тогда вы сможете найти тот свой идеальный инструмент, с которым работа будет только в радость.


1.png  Автор статьи:  Никита Евдокимов