+7(495)727-11-33

Корзина

Как выбрать уличное освещение?

10.09.2021
Твой Дом

Уличное освещение — это неотъемлемая часть обустройства частного дома. Для оформления участка важно не только установить необходимые постройки, оформить клумбы или обустроить дорожки, но и обеспечить качественное освещение по всей территории. 

Какие задачи решает уличное освещение:

- функциональную

- навигационную

- декоративную

- охранную

1. Функциональность. Тут все понятно — продуманное освещение входных групп, веранды, зоны барбекю, и, например, парковки. Те необходимые элементы, без которых мы просто не сможем ничего увидеть в темное время суток. Освещение в этих зонах должно быть равномерным и не ярким.


1.png


2. Навигация. Это важная функция, про которую часто забывают на этапе проектирования.

Главный инструмент тут — это ландшафтное освещение. При разработке ландшафтного проекта важно определиться со сценариями вашего вечера (в будний день и в праздничный) и зафиксировать основные маршруты и места вашего пребывания. Далее уже под эти маршруты выстроить световую навигацию — это совсем не дорого относительно всего проекта, но очень удобно.

3. Декоративная функция. Главный инструмент для выполнения этой опции — правильно спроектированное и реализованное фасадное освещение. Использовать эту функцию уместно на каждом доме: будь то проект архитектора с мировым именем или уютный небольшой домик. Очень важно — успеть продумать данную функцию до того, как оформят фасад коттеджа!

Данный вид освещения также позволяет выделить важные элементы в саду. Для декоративной подсветки в равной степени используются и точечные светильники, и прожекторы, и светодиодные ленты. Важным критерием при выборе конкретного оборудования является его соответствие общей стилистике строений и зеленых насаждений.

4. Охранная функция. Предназначена исключительно для предотвращения несанкционированного проникновения посторонних на территорию двора. Постоянно включенный свет у ворот, входной калитки, забора или в целом по периметру обеспечивает хорошую видимость, однако это слишком затратное удовольствие. Поэтому охранное освещение желательно автоматизировать от датчика движения, чтобы приборы освещения выступали в роли сигнализации, оповещающей о приближении человека. Помимо мощного светового потока подсветка должна обеспечивать и минимальный расход электроэнергии, поэтому здесь стоит применять светодиодные светильники. 


2.png


Виды ламп для наружного освещения и их особенности

1. Лампы накаливания — самые доступные по цене, но они не экономичны, не долговечны и самые капризные по отношению к погодным условиям, внешним воздействиям и перепадам в электроснабжении. За исключением галогенных ламп. Они компактны и экономичны, а их колба заполнена парами галогенов, что во много раз увеличивает их срок службы. 

2. Газозарядные лампы — одни из самых распространенных для уличного освещения. Все модели имеют свое право на существование, так как у каждого вида свои плюсы. Натриевые — самые эффективные лампы. Неоновые лампы — радуют нас, имея большую палитру цветов и оттенков, что дает большой простор для реализации своих идей. Ртутные лампы — одни из самых долговечных, а люминесцентные, хотя и долговечные, и доступные по цене, но очень боятся низких температур. Поэтому стоит избегать их применение в тех местах и регионах, где бывают не только сильные морозы, но даже просто заморозки.

3. Светодиодные лампы — самые дорогие из всех представленных ламп для наружного освещения и самые любимые у современных дизайнеров. Без нити накала или сгорания, срок службы светодиодов составляет 40 000 часов по сравнению с двумя годами, а то и с годом для галогенных ламп. Светодиоды также чрезвычайно эффективны, потребляя от 1 Вт до 11 Вт мощности против 20 Вт-60 Вт галогенных ламп.


3.png


Лампы накаливания и люминесцентные лампы ярче, но светодиодные лампы долговечнее, экономичнее и служат годами. Большинство современных светодиодных ламп почти такие же яркие, как и их традиционные аналоги, так что вы не сильно проиграете. Если вам нужно наружное освещение, на которое вы можете рассчитывать в течение длительного времени с минимумом трудозатрат, то остановите свой выбор на светодиодных моделях. Они позволят снизить затраты и на монтаж, благодаря меньшим трансформаторам и кабелям, снижению эксплуатационных расходов и сокращению затрат на техническое обслуживание, что позволяет сэкономить до 50% по сравнению с галогенными системами в течение 15 лет.

Но, у светодиодов есть свои недостатки, в основном их высокая начальная стоимость за лампу по сравнению с аналогичной галогенной лампой. Кроме того, многие светодиоды в основном имеют холодный синий свет. И не забудьте посмотреть на световой поток в люменах, чтобы убедиться, что вы получите достаточно яркости. Производительность светодиодов улучшается, но все еще несколько отстает от галогенов.

4. Отдельного внимания заслуживают светильники, работающие от солнечного света.

Безусловно, за счет того, что они работают совсем без затрат на электроэнергию и просты в обслуживании, то представляются экономически привлекательными и практичными вариантами. Но стоит учитывать, что их эффективность напрямую зависит от солнечных дней в вашем регионе.

Материалы и конструкции светильников

Все наружные светильники рассчитаны на круглогодичную погоду, но на самом деле их фактическая долговечность варьируется. Некоторые производители сосредотачиваются на конструкциях, которые сводят к минимуму воздействие воды, в то время как другие гарантируют, что их продукт сможет выдержать все виды суровой погоды, включая морозы.

Обратите внимание на маркировку IP. Это показатель уровня защищенности от пыли и других элементов (на это указывает первая цифра) и на уровень защиты от влаги (вторая цифра). Соответственно, чем число больше, тем серьезнее защита. Но не всегда следует выбирать максимальную защиту. Например, для зон, расположенных под навесом и беседок, уровень может варьироваться от 20IP до 43IP. Но, для открытых площадок следует выбирать модели с маркировкой от 44IP до 68IP.


4.png


Самыми надежными светильниками признаны модели из нержавеющей стали, алюминия или полимера.

Как правило, у них высокий показатель IP. Они самые долговечные, износостойкие и почти не требуют ухода. Кроме того, в большинстве своем, они являются антивандальными и останутся в полном порядке даже при попадании мячом или если на них уронят велосипед.

А вот светильники из различных видов бумаги, стекла, керамики, пластика, дерева и других природных материалов ценны только своими дизайнерскими свойствами. Хотя они и не подвержены коррозии, но обладают низкой износостойкостью и капризны в уходе.

Дизайн освещения предметов обстановки

Конечно, общая иллюминация играет основную роль, но она будет неполной без дополнительной подсветки элементов декора и растительности.

1. Освещение дорожек

Подсветка дорожек несет в себе сразу две важные цели: безопасность и удобство использования. Вторая — только декоративная. Для такой задачи в основном используется несколько типов светильников:

- Фонарные столбики;

- Наземные светильники;

- Встроенные приборы.

Также общая концепция освещения участка может предполагать подсветку только самих дорожек с темным фоном вдоль них или же более яркое освещение всего вокруг.


5.png

2. Подсветка фасада

Фасад — неотъемлемая составляющая световой концепции. Он может быть подсвечен в тон общему освещению или сделан контрастно. Для его выделения чаще всего применяют настенные источники света или же их наземные аналоги. Отдельно выделяют прожектора, которые создают поток заливного света. Важен и оттенок свечения, который может выделить оригинальный облик или же наоборот скрыть его.


3. Ночные растения

Декоративное растение или аккуратная цветочная клумба радуют глаз днем, но не менее эффектно они могут выглядеть и ночью, стоит только подобрать правильный источник света. Необязательно создавать очень яркую иллюминацию, можно устроить приятную обстановку, чтобы была возможность провести спокойный вечер среди роскошной зелени.

4. МАФы или малые архитектурные формы

Если на территории дома присутствуют небольшие декоративные объекты, то им также можно придать своеобразного настроения с помощью световых лучей. Для этой цели, как нельзя лучше, подойдут направленные светильники или светодиодные ленты. Они могут не только выделить объект в темноте, но и дополнить его изящной световой окантовкой.

5. Водоемы

Подсветка водоемов — отдельная увлекательная вещь. Она может быть, как внешней, так и внутренней, создавая красочную подводную иллюминацию. Что может быть прекраснее, чем отдых у вечернего бассейна или декоративного водопада, освещенного разными световыми тональностями.


6.png


Как выбрать светильники для уличного освещения

Чтобы не ошибиться с выбором стиля светильников для участка, можно пользоваться простым правилом — чем более вычурный и многоликий ландшафтный дизайн сада, тем более простыми и лаконичными должны быть предметы освещения. Если же стиль дома и участка близок к минимализму, то можно использовать светильники самых причудливых и нестандартных форм, делая на них акцент как в светлое, так и в темное время суток.

Освещение, кроме своих основных функций, помогает правильно зонировать садовый участок и создать необходимую атмосферу. Используя теплый свет, можно визуально приблизить освещенный объект, а холодный, наоборот, зрительно его отдалит. Дизайнеры не рекомендуют применять более 2-3 оттенков в освещении, с особой осторожностью стоит отнестись к использованию яркого белого, красного и коричневого цветов.

Правильно установленные уличные светильники исполняют одновременно практическую и декоративную функцию. Грамотно организованное освещение двора поможет ориентироваться в темноте, станет действенным элементом охранной системы дома, превратить веранду в полноценную летнюю комнату, подсветит наиболее эффектные участки ландшафтного дизайна.


1.png  Автор статьи:  Сергей Бушуев