+7(495)727-11-33

Корзина

Посуда для современной сервировки стола!

07.09.2021
Твой Дом

Сервировка стола - это всегда признак внимания к гостям со стороны хозяина дома. К сожалению, правильно накрытый стол сегодня не так часто встретишь, особенно в домашних условиях. Тем не менее, сервировка стола - это настоящее искусство, овладев которым, вы внесете красоту в свою жизнь.



Введите новые традиции в вашу семью. Да, не каждый день люди могут позволить себе совместные обеды, но можно организовать красивый ужин в кругу семьи.

Конечно, официальные правила сервировки - из какой-то далекой красивой жизни. И их так много, что голова кругом, в наше время, когда нужно и все успевать, и при этом наслаждаться жизнью, просто нет времени на ежедневную сервировку к завтраку с использованием скатерти и восьми столовых приборов. Предлагаем позаимствовать только основные принципы. 

01.png

Итак, праздничная сервировка в домашних условиях - что нужно?

1. Сервировочная тарелка - это всего лишь плоская тарелка большого диаметра, чтобы ее края были видны из-под следующей посуды. За неимением таковой можно использовать обычную тарелку для горячих блюд. Зачем она нужна? - не только для декора: такая тарелка защищает стол от случайных брызг - что-то вроде скатерти «на каждый день».

2. Тарелка для закусок - плоская, но небольшого диаметра. В классической сервировке предназначена для салата или канапе (убирается со стола после того, как с закусками покончено).

3. Глубокая тарелка для первых блюд или бульонная чашка. Ее ставят поверх закусочной и сервировочной, если планируется подавать первое блюдо.

4. Тарелка для хлеба, она же пирожковая - в классической сервировке ставится по левую руку, но для повседневной «красивой подачи» от нее вполне можно отказаться.

5. Столовые приборы. Не будем считать количество зубчиков на вилках - просто научимся раскладывать основные приборы. Справа от тарелки располагаем нож, лезвием к тарелке, и ложку, слева - вилку. Если вы сервируете стол к торжеству дома, то на стол над тарелкой положите десертную вилку, а над ней - ложечку для чая или кофе; на пирожковую тарелку - дополнительный нож.

6. Бокалы - по росту. Бокалы для напитков выставляют по правую руку по диагонали. Начиная сверху с самого высокого и большого по объему бокала или стакана для воды. Самым последним ставится бокал или рюмка для крепких напитков - она получится самой низкой по высоте. Если стол праздничный, и напитков много, бокалы можно ставить в два ряда, но соблюдая принцип убывания по росту.


02.png

Если бюджет ограничен.

Конечно, если у вас есть финансовая возможность и стремление вкладываться в красивую посуду, поддерживать и дополнять ей стиль интерьера - действуйте.

Если нет, и просто хочется красиво оформить прием пищи, подавайте еду на белых тарелках. А декоративности добавляйте текстилем на столе и «схемой» выкладки тарелок и приборов.

Вы замечали, что чаще всего тарелки в ресторанах белые. Абсолютно не акцентные по декору, но вместе с тем вы садитесь за накрытый скатертью стол с этими простыми тарелками - и чувствуете роскошную подачу, даже блюда становятся вкуснее!


Мало места - отказаться от сервировки?

Что делать, если места на столе катастрофически мало? Ведь всеми этими сервировочными тарелками вилки-ложки положить некуда будет, не то, что хлеб и закуски поставить!

Что же делать:

1. заменить сервировочную тарелку на подложку/мат, который будет выполнять эту защитную и декоративную функцию;

2. покупать все тарелки (включая сервировочную) уменьшенного диаметра;

3. переложить ложку для первых блюд горизонтально над тарелкой, а приборы для десерта подавать отдельно;

4. приобрести многоуровневые подставки, чтобы располагать, к примеру закуски или десерт, по вертикали;

5. взять в помощь сервировочный столик на колесиках и располагать его рядом с обеденным столом. 

03.png

10 полезных советов для домашней сервировки

1. Если вдруг часть посуды разбилась и остались тарелки из разных комплектов? Здесь можно подумать на перспективу еще при покупке нового сервиза - как он будет сочетаться с имеющейся посудой.  Возможно, вы захотите видеть сочетание по цвету, что самое простое при использовании тарелок из разных коллекций, или по форме (ведь современная посуда не только круглая, но еще и квадратная и даже треугольная). Или же это будет сочетание по материалу: керамические, глянцевые-матовые, стеклянные, фарфоровые. 

2. Поставьте разные тарелки через одну, компенсируя салфетками несовпадающие цвета. Если нет подходящих по цвету тарелок, можно использовать раннеры (дорожки) или маты. А если имеется еще и пара подсвечников нужного оттенка или другие декоративные элементы, то поддержать цветовую схему совсем просто!

3. Полностью смешайте тарелки - сервировочные из одной коллекции, а закусочные - из другой.

4. Если не хватает одинаковых бокалов или фужеров - привяжите на ножку бокала бечевку, или тонкую атласную ленту, кружево. Стаканы разной формы или разного размера можно объединить, нарисовав на них, например, одинаковый орнамент.

5. Чтобы весь вечер не бегать за вилками и ложками для гостей, обеспечьте их в достаточном количестве заранее.

6. Если в вашем праздничном меню присутствует первое блюдо, то наличие глубоких тарелок на столе обязательно. И гораздо удобнее один раз пройтись с кастрюлей (но лучше, конечно, с изящной супницей), чем бегать с тарелками к емкости на плите и обратно.

7. Для ежедневной сервировки вместо скатерти используйте плетеные салфетки. Они универсальны - хорошо будут смотреться и на стеклянном, и на деревянном столе любого оттенка. 

8. Деревянная доска сейчас уверенно занимает свое место на повседневном и праздничном столе. Фрукты, сыры и другие закуски аппетитно смотрятся при такой подаче.

9. Живые цветы - теперь они стоят на столе не только по большим праздникам. И совсем необязательно чтобы это был изощренный букет, для настроения достаточно и одного небольшого растения в красивом стакане вместо вазы. 

10. Времена, когда на столе должны быть тарелки и чашки строго из одного сервиза, прошли. Сочетание столового серебра и золотых тарелок - еще один снятый запрет в 2021 году. Добавьте к новому набору еще винтажный соусник или хрустальную сахарницу, которая досталась от бабушки.

04.png

Как выбрать посуду для сервировки.

Практичный набор домашней столовой посуды на каждый день состоит из 45 предметов:

1. десертные тарелки;

2. обеденные тарелки;

3. суповые тарелки;

4. глубокий салатник;

5. маленькие порционные салатники;

6. блюдо;

7. чашки чайно-кофейные с блюдцами;

8. стаканы;

9. графин.

Комбинированные наборы в максимальной комплектации включают супники и всевозможные мелочи для сервировки обеденного стола: селедочницы, солонки, соусники, подставки для ложек, менажницы, заварочные чайники, молочники, салфеточницы, этажерки и многое другое. Количество предметов может доходить до ста.

Современные сервизы изготавливаются из различных материалов, но традиционно используют изделия из керамики, фарфора, фаянса, стекла, металла.


Особенности материалов посуды для сервировки:

1. Настоящая посуда из фарфора отличается прочностью и изяществом. Это обусловлено составом материала и многократным запеканием при высоких температурах. Знатоки с легкостью отличают фарфор от фаянса по прозрачности и особому звуку, раздающемуся при постукивании. Фарфоровые изделия часто украшают позолотой, разноцветной росписью, рельефами и объемными элементами. При выборе посуды из фарфора обратите внимание на оттенок изделий: он должен быть теплым и нежным, напоминающим сливки, а также на просвечиваемость - главной отличительной чертой такого материала является способность пропускать свет. Особенно это касается мягкого фарфора, к которому относятся китайский, японский, французский и английский фарфор. И не забудьте проверить посуду на звук: нужно постучать по краю посуды - качественный фарфор мелодично и долго «поет».

05.png

2. Фаянсовые столовые предметы хуже защищены от механических повреждений и высоких температур, но при этом такая посуда лидирует на рынке. Можно найти как дешевые наборы столовой посуды, так и сервизы более высокого класса с перфорацией, росписью и лепниной. Цены зависят от вида (качества) используемого фаянса и сложности декора. Самый дорогой и долговечный твердый фаянс, прошедший обжиг при высоких температурах. Вариант дешевле — известковый фаянс, его обжигают не так продолжительно и при более низких температурах. Фаянс, в отличие от фарфора, не пропускает свет даже в самом тонком месте, а если постучать по краю такой посуды, то издаваемый звук будет глухой и низкий.

3. На посуду из керамики всегда большой спрос, так как она проста в уходе, отличается оригинальностью и гигиеничностью. Керамику для обеденных и чайных сервизов всегда покрывают глазурью, так как этот материал очень пористый. В наборы столовой посуды из керамики часто вместо суповых тарелок предлагают бульонницы и супники. Первые блюда в супницах из керамики выглядят почти как в горшочках, что ассоциируется с приготовлением в печи и повышает аппетит.

4. Стеклянные изделия практически не обладают прочностью, но удобны для ежедневной эксплуатации: стеклянную посуду можно смело ставить в микроволновку и мыть в посудомойке, не боясь, что она утратит привлекательность. Комплектация стеклянных сервизов самая широкая, так как из этого универсального материала можно изготовить столовую посуду, стаканы, кувшины и чашки.

5. Стеклокерамика - по свойствам идентична стеклу, но прочнее и долговечнее. Если не хочется классической белой посуды, можно найти цветную или черную посуду из стеклокерамики. Такие сервизы устойчивы к царапинам и сколам, не боятся высоких температур, подходят для микроволновок и посудомоечных машин. Ударопрочные тарелки даже при падении могут остаться невредимыми.

6. Возвращается мода и на посуду из хрусталя - она выглядит дорого и эстетично. Очень часто для подачи напитков используются стаканы и бокалы из хрусталя.

06.png

7. Металлическая посуда - для изготовления индивидуальных наборов посуды металл не используют, а вот для сервировочной столовой посуды общего пользования - вполне. Чаще всего это серебро, известный большинству мельхиор (сплав никеля и меди) и нейзильбер (сплав меди и цинка). Важно, чтобы металлическая посуда была с защитным покрытием (серебрение, лужение, никелирование) как минимум изнутри, иначе ее нельзя будет использовать для непосредственного соприкосновения с пищей.

Но главное - столовая посуда обязательно должна быть удобной, гигиеничной и иметь эстетичный вид, независимо от того, из какого материала она изготовлена.

И помните - вас не снимают для модного кулинарного шоу - вы у себя дома и можете позволить какие угодно вольности в подаче блюд. Главное, стремитесь к тому, чтобы это была «красивая подача», а не обыденная расстановка тарелок.

1.png  Автор статьи:  Сергей Бушуев