+7(495)727-11-33

Корзина

Всё про костяной фарфор!

30.08.2021
Твой Дом

Костяной фарфор считается наиболее изысканным и роскошным материалом, из которого может быть сделана столовая посуда. Такие изделия способны добавить элегантности и уникальности любому приему пищи и идеально подойти как для особых случаев, так и для повседневного использования.

Европейский аналог оригинального костяного фарфора из Китая, получивший наибольшее распространение, был разработан Томасом Фраем в 1748 году. В дальнейшем концепция костяного фарфора была развита Джозайей Сподом, представившим в 1796 году свой «Стоук-Фарфор». Материал быстро стал очень популярным, что привело к его производству сначала по всей Великобритании, а в дальнейшем и аналогов по всему миру.



Почему именно костяной и какие разновидности фарфора существуют?

Помимо костяного фарфора, среди самых известных выделяют твердый и мягкий:

1. Твердый фарфор. Полученный при обжиге очень высокими температурами (от 1400°C до 1460°C), эта разновидность выделяется высоким содержанием каолина или белой глины и небольшим содержанием полевого шпата и кварца. Вследствие этого, он обладает высокой крепостью и жароустойчивостью.

2. Мягкий фарфор. Содержит большой процент полевого шпата и кварца, а обжигается при 1300 – 1350°C. В отличие от твердого, выделяется нежным белым цветом и высокой прозрачностью, однако менее жароустойчив.

В целом, костяной фарфор является компромиссом между твердым и мягким и представляет собой вид мягкого фарфора, выделяющийся своим составом. Он до 50% состоит из костяной золы, которая и дала ему название. Также в качестве основных компонентов используют кварц, полевой шпат и каолин.

При выборе посуды из костяного фарфора можно наткнуться на такие надписи, как «Вone china», «Fine bone china» и «New bone china», чем они отличаются?

Для обозначения костяного фарфора ему присваивается международный статус «Вone china». Если же посуда обладает содержанием костной золы не менее 35%, ей может быть дано обозначение «Fine bone china», то есть костяной фарфор высшей пробы. В случае с «New bone china» – при изготовлении костяная зола заменяется синтетическим аналогом. С данным веществом можно добиться схожих параметров по твердости, цвету и прозрачности, а также уменьшить стоимость изделий.

02.png

Особенности посуды из костяного фарфора.

Изделия из костяного фарфора обладают характеристиками, с которыми не могут сравниться другие керамические изделия:

1. Прозрачность. Держа изделие из костяного фарфора, вы можете увидеть свет, проходящий через корпус, что весьма впечатляет.

2. Молочно-белый цвет. Благодаря добавлению костяной золы в сырье, посуда из костяного фарфора обладает неповторимым цветом.

3. Легкий вес.

4. Твердость. Несмотря на легкость и полупрозрачность, это самый прочный и износостойкий фарфор.

5. Легко мыть. После двух обжигов и нанесения глазури на поверхность посуды, она становится очень гладкой, что делает мытье вручную непринужденным.

6. Нулевой процент токсичных элементов, таких как свинец и кадмий.

Правильный уход за костяным фарфором.

Основными правилами по эксплуатации изделий из костяного фарфора будут являться:

1. Мытье вручную. Необходимо обращать внимание на рекомендации производителя для сохранения посуды в лучшем виде долгие годы. Мыть в посудомоечной машине можно только фарфор «Вone china».

2. Избегать резких перепадов температуры.

3. При наличии золотой и серебряной окантовок не использовать в микроволновой печи.

Как мыть костяной фарфор:

1. Мойте посуду сразу же после использования.

2. Температура воды должна быть не более 60°С.

3. Использовать для мытья мягкое жидкое моющее средство и неабразивную ткань. Для защиты фарфора от жесткой нержавеющей стали раковины подойдет пластиковый контейнер.

4. При использовании посудомоечной машины старайтесь не перегружать решетку и держите металлические предметы подальше от костяного фарфора – даже легкий контакт может поцарапать, сколоть или потрескать посуду.

01.png

Как сохранить костяной фарфор в отличном состоянии:

1. Для удаления пятен от жесткой воды, замочите посуду в белом уксусе в течение трех минут, затем ополосните и высушите полотенцем.

2. Удаляйте кофейные пятна с кружек, протерев перед мытьем посуду пастой из пищевой соды и воды.

3. Для того, чтобы не поцарапать ваш набор посуды из костяного фарфора, положите ткань, бумагу или салфетки между каждым предметом.

Костяной фарфор способен служить десятилетия и иметь удивительную сентиментальную ценность, передаваясь из поколения в поколение. А при правильном выборе и уходе сохранить все свои качества, за которые его полюбили многие.

1.png  Автор статьи:  Дарья Овчинникова