+7(495)727-11-33

Корзина

Как выбрать школьную парту?

05.08.2021
Твой Дом

Во время учебы дети много времени проводят за партой, поэтому для сохранения здоровья спины ребёнка необходимо выбирать рабочее место, ориентируясь на его росто-возрастную особенность. В преддверии нового учебного года мы подробно разберем, какие ещё требования эргономики необходимо учитывать при выборе парты.

Самым простым вариантом является обычная школьная парта. Все сидели за такими в школах. Они бывают разных размеров - для самых маленьких ребятишек и уже для совсем взрослых учеников, поэтому вам не составит никакого труда подобрать мебель подходящего размера. Специалисты рекомендуют в первую очередь учитывать рост ребёнка, чтобы его ноги не болтались в воздухе, а стояли на полу, так как это важно для сохранения правильной осанки.


Если ваш малыш ростом 110-119 см, стоит приобрести стол выстой 52 см, а стул 32 см. Для ребёнка 120–129 см, выбирайте стол высотой 57 см, стул — 35 см. Для роста 130–149 см лучше купить стол высотой 62 см, а стул высотой 38 см. Если рост ребёнка составляет 140–149 см, понадобится стол высотой 67 см и стул высотой 41 см.

Однако у таких парт нет возможности регулировки под быстро растущих детей. Что же делать в таком случае? Покупать каждые 1-2 года новую парту из-за того, что ребенок вырос из нее, крайне невыгодно.

Поэтому перейдем ко второму типу парт - трансформерам. Эти парты не имеют такого недостатка: их не нужно менять каждый год, беспокоясь об удобстве и здоровье спины вашего ребенка. Они обладают широким диапазоном регулировки, поэтому их можно изменять под рост ребёнка в течение нескольких лет, и они по-прежнему будут оставаться такими же удобными для учёбы. К тому же, это весьма безопасный механизм, поэтому дети могут самостоятельно настроить стол под себя.


Однако регулировка высоты - не единственный аспект, на который стоит обратить своё внимание. Например, для учеников начальной школы медики рекомендуют использовать парты, в которых предусмотрена регулировка наклона столешницы. Так, например, при чтении рекомендуют устанавливать наклон в 30°, при письме - 15°-20°, а при рисовании - 0-10°. Желательно, чтобы механизм так же был безопасным, чтобы ребенок без особых трудностей мог справиться с регулировкой. Но если речь идет о взрослых учениках, то им рекомендуют использовать парты с ровной горизонтальной столешницей. 

Также большое значение имеет наличие различных ящиков и полок для книг и тетрадей, подставок для пишущих принадлежностей и других практичных и функциональных мелочей. Помимо этого, важно обращать внимание на материалы, из которых изготовлена парта - они должны быть экологичными и прочными. А для здоровья глаз желательно выбирать неброское и матовое покрытие столешницы.


0.png


Но всё равно самым важным критерием остаётся мнение ребенка, ведь за партой будет сидеть и трудиться именно он. Поэтому учитывайте, насколько ему удобно и комфортно за той или иной партой.


1.png  Автор статьи:  Кирилл Арбузов