+7(495)727-11-33

Корзина

ТОП-5 книг для самых разных подростков!

13.04.2021
Твой Дом

Подростки бывают разные (черные, белые, красные): кто-то с удовольствием читает сам, кто-то читает из-под палки и только школьную литературу, а кто-то и вовсе презирает книги. «Скучную и сложную» школьную программу не пнул только ленивый. Но дело ведь не в том, что на уроках задают плохие произведения. Просто «обязаловка» не нравится никому, в том числе и взрослым.

Выбирая книгу для подростка, учитывайте его возраст и интересы. И помните: нельзя заставить своего ребёнка читать, можно только попробовать заинтересовать.

1. «Легенды и мифы Древней Греции» Николай Кун

Многие наши соотечественники знакомы с древнегреческим пантеоном именно благодаря русскому историку и писателю Николаю Куну. «Легенды и мифы» впервые были изданы ещё в 1914 году, и уже больше ста лет регулярно переиздаются. Книга прошла проверку временем и является самым популярным «гидом» по греческой мифологии. Н.Кун пересказывает легенды кратко, лёгким и понятным языком: так запутанные взаимоотношения между огромным количеством божеств становятся увлекательным сериалом.

Почему надо читать: Греческая мифология оказала монументальное влияние на всю мировую культуру. Большинство современных фильмов и книг повторяют те сюжеты и поднимают те же проблемы, которые были придуманы греками давным-давно. С таким «бэкграундом» ориентироваться в искусстве и массовой культуре гораздо легче. 

2. «Убить пересмешника» Харпер Ли

Бестселлер американской писательницы Харпер Ли был издан 60 лет назад и получил Пулитцеровскую премию. Тогда, в середине ХХ века, роман стал важным событием для движения в борьбе за права чернокожих.

История рассказана маленькой бойкой девочкой Джин по прозвищу Глазастик. Вместе со старшим братом они наблюдают за жизнью небольшого городка в штате Алабама и работой своего отца-адвоката. Однажды они становятся свидетелями непростого судебного процесса, который готов расколоть общественность.

Почему надо читать: Проблема социального неравенства актуальна и сегодня. Сейчас, как и 60 лет назад, мы всё ещё говорим о неравноправии и ненависти. Книге «Убить пересмешника» удаётся говорить об этом легко, без излишнего надрыва: на всё происходящее мы смотрим глазами детей, которые лишены взрослых предрассудков. Эта книга научит подростка анализировать и подвергать критике несправедливость в современном обществе.

3. «Мы» Евгений Замятин

Из всех известных антиутопий мы выбрали именно эту по двум причинам. Во-первых, «Мы» написана нашим соотечественником, а значит, во многом ближе и понятнее российскому читателю, чем «О дивный новый мир» и «1984». А во-вторых, на творчество О.Хаксли и Дж.Оруэлла повлияла именно книга Замятина, написанная ещё в 1920 году.

Главный герой романа живёт приблизительно в тридцать втором веке в тоталитарном государстве, которое контролирует все сферы жизни человека. У людей нет имён, вместо них номера. Все одеты в одинаковую униформу и трудятся во благо государства, которым управляет «Добродетель». Главный герой (номер Д-503) – гениальный математик и один из строителей нового космического корабля. Однажды он встречает загадочную I-330, которая планомерно подводит его к нарушению закона и впутывает в подготовку революции.

Почему надо читать: Роман Замятина хоть и написан 100 лет назад, всё ещё важен и нужен современному читателю. Он помогает честно посмотреть на историю России: и на то, что уже в прошлом, и на то, что ждёт нас в будущем. «Мы» воспитывает в нас ответственность и зарождает понимание того, в каком мире мы хотим жить и каких событий допускать никак нельзя.

11.png

4. «Краткие ответы на большие вопросы» Стивен Хокинг

Стивен Хокинг – известный астрофизик и космолог, занимавшийся изучением черных дыр. Помимо своей научной деятельности он также вёл и популяризаторскую. Его книги о физике написаны простым живым языком и разбивают миф о том, что наука, в частности физика, это скучно и неинтересно.

«Краткие ответы на большие вопросы» – последняя книга Хокинга. В ней он старается максимально просто и честно ответить на вопросы, которые волнуют многих. С чего всё началось? Есть ли Бог? Возможны ли путешествия во времени?

Почему надо читать: В книге о физике нет ни одной формулы.

5. «Наглядный английский язык» 

«Наглядный английский язык» – полезная и нескучная книга, в которой есть справочные материалы по всем школьным темам. Информация «сдобрена» таблицами, иллюстрациями и сносками на полях, благодаря которым изучение языка будет интереснее, чем в школе.

Почему надо читать: Английский язык не собирается сдавать позиции и всё ещё остаётся главным языком международного общения. В современном мире не знать английский хотя бы на базовом уровне не просто стыдно, но и неудобно: без него поездки заграницу и поиск высокооплачиваемой работы становятся трудновыполнимым квестом.

 

Однажды обязательно найдётся та самая книга, которая покорит Вашего ребёнка и пробудит в нём любовь к литературе. Главное, не отчаиваться и помнить, что чтение – это не наказание, а удовольствие!

1.png  Автор статьи:  Екатерина Карпенко