+7(495)727-11-33

Корзина

Светлая Пасха!

05.04.2021
Твой Дом

Так уж повелось, что ко всем праздникам нужно готовиться заранее и подходить к этому очень ответственно. Пасха не является исключением. Необходимо составить меню, успеть сварить и раскрасить яйца, испечь кулич (если, конечно, Вы занимаетесь этим сами) и приготовить пасху.

Издревле, в этот день устраивали пир на весь мир, столы ломились от угощений. Разнообразные яства символизировали праздник Воскресения Христова и свидетельствовало об окончании Великого поста.

Мы решили немножко упростить подготовку к этому светлому празднику и составили небольшую подборку блюд, которые могут оказаться фаворитами на Вашем столе.

Пасхальный цыпленок

Пришел конец поста и можно без зазрения совести объедаться мясом и яйцами. Этот салат станет отличным началом выхода из поста.

Для праздничного цыпленка необходимо: Печень (любая) – 300 г; Яйцо – 3 шт; Лук – 2 шт; Морковь – 1 шт; Кукуруза консервированная – 100 г; Майонез – 2 столовые ложки; Масло растительное – 1 столовая ложка; Маслины без косточки – 1 шт; Зеленый лук – пучок; Соль, перец – по вкусу

 

1. Подготовим продукты для салата: отвариваем печень, морковь и яйца до готовности.

2. Очищенный лук рубим на кубики и отправляем обжариваться до золотистого цвета.

3. Печень нарезаем кубиками среднего размера и откладываем на время в сторону.

4. У вареных яиц извлекаем желтки, они пригодятся нам для украшения. Белки же режем мелким кубиком, оставляя маленькие кусочки для оформления глаз. С морковью поступаем также.

Начинаем сборку.

1. Возьмите удобное, достаточно большое блюдо, чтобы нашему цыпленку не было тесно.

2. Первым слоем в форме яйца выкладываем печень, поверх распределяем жареный лук. Следующий слой – кукуруза. После смазываем все майонезом.

3. Далее – морковь и яичные белки. Снова поливаем майонезом, солим, перчим.

4. Настало время желтков. Натираем им салат, захватывая каждый участок, чтобы не оставалось пробелов.

5. Финальный этап – украшение. Из кусочка белка делаем глазки, а маслины будут бровками и зрачками цыпы. Из морковки создаем ножки, крылья и чупчик, украшаем блюдо понизу кукурузой и зеленым луком, будто рассыпаны зерна и растет трава.

Даем салату настояться 15 минут и можно подавать этот шедевр гостям!

Креветки со страчателлой 

Нежный салат с нестандартным набором ингредиентов наверняка покорит сердца гостей.

Для него вам понадобится: Креветки королевские – 400 г; Сыр страчателла – 120 г; Батат – 300 г; Сливки 33% - 110 г; Салатный микс – 400 г; Масло оливковое – по вкусу; Соль, перец – по вкусу

 

Начнем приготовление с крема из батата.

1. В предварительно разогретую духовку до 180°С отправляем запекаться батат – примерно на 1 час. Пока наш главный продукт «смягчается», ставим закипать сливки. По истечение времени, батат необходимо очистить, нарезать на произвольные кусочки, смешат со сливками, добавить соль по вкусу и измельчить блендером до однородного состояния.

2. Преступим к остальным ингредиентам. Креветки очищаем, избавляемся от всего «ненужного», солим, перчим и обжариваем на оливковом масле на среднем огне буквально по 30 секунд с каждой стороны. Когда креветки немного подрумянятся, выкладываем их на бумажное полотенце. Даем маслу стечь.

Мы почти на финишной прямой.  Осталось собрать салат.

1. Креветки выкладываем на дно тарелок, сверху покрываем их страчателлой и кремом из батата. Количество сыра и крема распределяйте по-своему усмотрению. И посыпайте салатными листьями.

Можно подавать к столу!

1.png

Пасхальный сырный заяц

Этот зайчик порадует и взрослых, и детей. Готовится легко, а каким получится на вид – зависит только от Вас.

Ингредиенты: Сыр мягкий – 650 г; Копченое мясо – 150 г; Оливки – 12 шт; Рубленный укроп – 2 чайные ложки; Тертый редис – 1 столовая ложка; Аджика – 1 чайная ложка; Зеленый лук – 3 шт; Желейные конфеты – 6 шт; Морковь – 1 шт; Свежие овощи или орехи – по вкусу

 

Приступим к готовке.

1. Копчености, 2 зеленые луковицы, редис, оливки и укроп необходимо мелко-мелко-мелко нарубить.

2. Помещаем нарезанные продукты в миску и добавляем к ним сыр, аджику, оставшийся лук и взбиваем блендером до однородной массы.

3. Полученную смесь выкладываем на противень, выкладывая форму тела и головы зайца. Отправляем закуску остужаться в холодильник на 8 часов.

4. Перед тем как подавать блюдо к столу, не забудьте его украсить. Морковку рубим пополам и делаем своего рода ушки, из зеленого лука – усики, конфетками выкладываем глаза, нос и пуговички. Самого зайца можно обложить различными свежими овощами и орехами.

Праздничное ассорти закусок

Такой вариант закусок отлично впишется в концепцию фуршета, но даже если у Вас большое пиршество – это блюдо будет украшением стола.

Ингредиенты: Яйца вареные – 6 шт; Желтки вареные – 2 шт; Помидоры – 3 шт; Крупные шампиньоны – 6 шт; Морковь – 1 шт; Луковица – 1 шт; Сыр тертый – 60 г; Вареная свекла – 1 шт; Чеснок – 3 зубчика; Крабовые палочки – 2 шт; Майонез – 5 столовых ложек; Масло растительное – 1 чайная ложка; Соль, перец – по вкусу

 

1-ая закуска

1. Для 1-ой начинки мелко нарезаем крабовые палочки, яйцо и 2 желтка. Соединяем нашу нарезку с сыром и продавленным через пресс чесноком. Поливаем «мини-салат» майонезом, хорошенько перемешиваем.

2. Данную начинку мы будем добавлять в томаты, но для начала подготовим их.

3. Помидоры промываем под проточной водой и просушиваем. Срезаем верхушку и стараемся как можно аккуратнее вытащить половину мякоти с соком, чтобы получилась шапочка.

4. Когда томаты будут готовы, начиняем нашим «мини-салатом»

2-ая закуска

1. Для 2-ой начинки мелко натираем свеклу, отжимаем ее от лишнего сока. Следом к ней добавляем чеснок и майонез. Перемешиваем.

2. Начинять свеклой мы будем яйца, так что разрезаем их пополам, вынимаем желтки и вместо них помещаем свекольник.

3-ья закуска

1. Для начала подготовим ингредиент, в который будем помещать нашу закуску.

2. Отвариваем шампиньоны в подсоленной воде в течение 2-3 минут, после чего остужаем и аккуратно вынимаем ножки.

3. Для 3-ьей начинки мелко рубим лук, морковь и грибные ножки, после чего отправляем все жариться до готовности. Солим, перчим и посыпаем сверху сыром. Полученной овощной смесью фаршируем наши заранее подготовленные грибные шапочки.

Выкладываем все три закуски на праздничное блюдо и украшаем по желанию различной зеленью.

2.png

Запеченная курица

Немного островатое блюдо для тех, кто любит погорячее!

Для этого блюда понадобится: Курица -1,5 кг; Разноцветные перцы – 4 шт; Красный лук – 2 шт; Аджика/Харисса – 4 чайные ложки; Оливковое масло – на глаз; Винный уксус – на глаз

 

1. Разогреваем духовку до 180°С. Пока она разогревается, подготовим ингредиенты. Перцы разрезаем на четвертинки вдоль и очищаем от семян и перегородок. Лук также очищаем и разрезаем идентично перцу.

2. Разбираем лук на «лепестки», смешиваем с перцем, поливаем овощи небольшим количеством масла и по чуть-чуть добавляем аджику. Тщательно перемешиваем.

P.S. Постарайтесь сначала не добавлять всю аджику. Вмешивайте ее постепенно, параллельно пробуя то, что получается. Исходя из своих вкусовых ощущений Вы поймете стоит ли делать по острее или данного количества будет достаточно.

1. Когда заправка немного пропитает овощи, выкладываем их на противень, сбрызгивая уксусом.

2. Оставшейся смесью масла и аджики натираем курицу, после чего выкладываем ее на подушку из овощей кожей вверх. Солим, перчим.

3. Отправляем противень запекаться приблизительно на 50 минут. Время может варьироваться в зависимости от мощности Вашей духовки, так что не забывайте посматривать за тем, как там поживает курочка.

2.png

Пасхальная картошка

Так как куличи и пасхи будут наверняка на столе у каждого, предлагаем Вам пофантазировать и украсить стол пирожными в виде пасхальных яиц.

Ингредиенты: Песочное печенье – 500 г; Сливочное масло – 120 г; Шоколад – 100 г; Какао-порошок – 3 столовые ложки; Миндаль – 200 г; Сахар - 100 г; Сгущеное молоко – 100 г; Кондитерская посыпка – 3 столовые ложки

 

1. Орехи вместе с печеньем перекручиваем в мясорубке. Если таковой в доме не имеется, на помощь может прийти блендер или кофемолка.

2. В полученную песочную крошку добавляем сухие ингредиенты: какао порошок и сахар.

3. В сотейнике растапливаем сливочной масло вместе с шоколадом. Постарайтесь сделать так, чтобы не осталось комочков.

4. Соединяем сухую и жидкую смеси, следом маленькой струйкой вливаем сгущенку и перемешиваем до тех пор, пока масса не станет клейкой.

5. Приступаем к лепке, стараясь придерживаться формы яиц. Когда пирожные будут готовы, посыпаем их кондитерской присыпкой, выкладываем в индивидуальные формы для запекания кексов и отправляем в холодильник примерно на 2-3 часа.

3.png


1.png  Автор статьи:  Анастасия Разуваева