+7(495)727-11-33

Корзина

Неделя аппетитных ужинов!

17.03.2021
Твой Дом

Ужин – важная вечерняя трапеза, за которой можно прекрасно провести время всей семьей. И, конечно, это время удивлять родных своими кулинарными творениями.

Что приготовить на ужин в будни, приходится решать хозяйкам очень быстро, подбирая блюда, которые не отнимают слишком много времени. Чтобы облегчить себе жизнь, лучше планировать меню заранее.

Кроме того, планирование сохранит семейный бюджет, потому как спонтанные покупки будут исключены. Если Вы как раз искали идеи недельных ужинов, то наша подборка подойдет Вам как нельзя кстати.

Понедельник

Карп, запеченный в духовке

Не только вкусное, но и очень ароматное блюдо для истинных любителей рыбных блюд.

1.png

Ингредиенты: Туша карпа – 1 кг; Семена фенхеля – 1 чайная ложка; Чеснок – 1 зубчик; Оливковое масло – 1,5 столовые ложки; Апельсиновый сок – 50 мл; Винный уксус – 1 чайная ложка; Специи – по вкусу


Приступим к приготовлению.

1.       Подготовим рыбу. Ее необходимо выпотрошить (удалить внутренности, отрезать голову и хвост). Но, если Вы не любители чистки, приобретите уже «готовую» рыбу или попросите подготовить ее при Вас.

2.      После того как туша карпа будет лежать перед Вами, разрежьте ее вдоль острым ножом. Удалите позвоночник (если он имеется) и разложите куски на пергаментную бумагу. Посолите, поперчите.

3.      Подготовим «маринад». В ступке растолките семена фенхеля почти до мелкого порошка. Чеснок порубите на полукруги. Посыпьте карпа полученным порошком из фенхеля и разложите вокруг чеснок. Затем сбрызните рыбу оливковым маслом, слегка втирая его. Следом обильно полейте апельсиновым соком и уксусом и уберите карпа «мариноваться» в холодильник примерно на 1 час.

4.     Предварительно разогрейте духовку до 210°C. По истечению часа достаньте рыбу и подержите ее при комнатной температуре 10-15 минут. После чего сбрызните оставшимся оливковым маслом.

5.      Отправляем запекаться нашу рыбку на 15-20 минут до образования румяной корочки. Сразу подавайте на стол.

P.S. В качестве гарнира можно использовать овощную смесь или рис. На Ваше усмотрение.

Вторник

Паста Карбонара

Кто не любит пасту? Пасту любят все! И вариация этого блюда не станет исключением.

2.png

Ингредиенты: Спагетти – 300 г; Бекон – 100-150 г; Желтки – 3 шт; Сливки 35% - 100 мл; Пармезан тертый – 50 г; Чеснок – 1 зубчик; Соль, перец – по вкусу


1.       Подготовим все ингредиенты. Необходимо:

·        Нарезать бекон тонкой соломкой или кубиком (как Вам больше нравится);

·        Мелко порубить чеснок;

2.      Отправляем бекон в сотейник/глубокую сковородку и обжариваем его примерно 2-3 минуты, чтобы избавиться от жира. Следом отправляем наш рубленный чеснок и продолжаем обжаривать еще 2 минуты. Посолить, поперчить.

3.      В миске соединить все жидкие и тертые компоненты: желтки, сливки и пармезан. Хорошо перемешиваем полученную смесь, но ни в кое случае не взбиваем.

4.     Ставим варить спагетти до состояния аль денте. Вычитайте 1 минуту от времени, указанного на упаковке.

5.      Когда спагетти будут готовы, отправляем их в дуршлаг и следом в сотейник с беконом. Хорошенько перемешиваем. Заливаем все сливочным соусом и снова быстро-быстро перемешиваем, чтобы желтки дошли до готовности. Снимаем сотейник с пастой с огня и подаем к столу.

P.S. Советуем употребить ее сразу после приготовления.

Среда

Голубцы в томатно-сметанном соусе

Абсолютно всесезонное блюдо, ассоциирующиеся с домашней кухней и уютом.

3.png

Ингредиенты: Кочан капусты – 1 шт; Фарш Домашний – 700 г; Луковицы (среднего размера) – 3 шт; Морковь – 2 шт; Болгарский перец – 1 шт; Длиннозерный рис – ½ стакана; Сметана – 200 г; Томатная паста/измельченные помидоры – 400г; Оливковое масло, соль и перец – по вкусу


1.     Заливаем рис кипятком и «варим» 10 минут. Затем сливаем воду и остужаем.

2.     Подготовим и почистим овощи. Перец и лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на терке. В сотейнике/большой кастрюле обжариваем на оливковом масле лук до мягкого состояния. К луку добавляем морковь и обжариваем еще в течение 10 минут.

3.     Часть овощей откладываем к рису, а к оставшейся в кастрюле части добавляем перец и измельченные помидоры. Посолите, поперчите и доведите до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим соус 5-7 минут.

4.     К рису и жаренным овощам кладем фарш, любимую зелень и специи. Перемешиваем.

5.     Подготовим капустные листья. Кочан капусты кладем в глубокую кастрюлю и заливаем кипящей водой, варим 5-7 минут. Далее перекладываем капусту в дуршлаг и даем воде полностью стечь. Маленьким ножиком срезаем основание и аккуратно отделяем лист за листиком.

6.     Срезаем уплотнения листа там, где он был прикреплен к кочерыжке. Везде должна быть одинаковая толщина. Когда листья будут полностью готовы, кладем в самый центр 1-2 столовые ложки фарша и заворачиваем «конвертики».

7.     На среднем огне обжариваем наши голубцы с двух сторон до образования румяной корочки.

8.     Снова доводим овощно-помидорный соус до кипения, после чего добавляем сметану и 150 мл кипятка. Опускаем голубцы в кастрюлю и оставляем тушиться на малом огне 45-50 минут.

Четверг

Шашлык из индейки с овощами

4.png

Ингредиенты: Филе индейки – 1,5 кг; Чеснок – 4 зубчика; Масло растительное – 3 столовые ложки; Специи: хмели-сунели, аджика, паприка, черный перец – ½ чайная ложка; Баклажаны – 100 г; Помидоры 100 г; Соль – по вкусу


1.       Филе индейки промыть, просушить удалить все прожилки и все то, что на Ваш взгляд кажется лишним. Нарежьте на кусочки 3-4 см.

2.      Чеснок необходимо натереть на мелкой терке, к нему добавить растительное масло и все вышеперечисленные специи. Полученный «маринад» откладываем и даем настояться 10-15 минут.

3.      По истечении времени выкладываем мясо в приготовленный маринад, тщательно перемешиваем, чтобы маринад равномерно распределился. Настаиваем 2-3 часа, накрыв будущий шашлык полотенцем.

4.     Разогреваем духовку до 180°C. Нарезаем овощи кольцами толщиной 1-1,5 см.

5.      Филе индейки нанизываем на шпажку, чередуя с овощами, и отправляем запекаться на 30-35 минут до готовности. В процессе приготовления будет необходимо провернуть шпажки пару раз для равномерного запекания.

Пятница

Креветки в сливочно-чесночном соусе с рисом

5.png

Ингредиенты: Королевские креветки – 700 г; Сливки 20% – 250 г; Сыр твердый – 100 г; Чеснок – 2 зубчика; Масло растительное – 4 столовые ложки; Соль, перец – по вкусу


1.      Так как рис варится достаточно долго, начнем с него (Выбирайте тот, который предпочитаете больше всего). Отправляем вариться и приступаем к основному блюду.

2.      Предварительно размораживаем креветки, если у Вас они заморожены, а если нет, то просто очищаем их. Мелко рубим чеснок. На мелкой терке натираем сыр.

3.      В сковороде разогреваем растительное масло и отправляем креветки обжариваться до тех пор, пока они не свернутся полукругом и не приобретут красноватый оттенок. Не забываем постоянно перемешивать во избежание подгорания.

4.     К креветкам добавляем чуть соли, чеснок и черный перец. Затем вливаем сливки и перемешиваем. Когда сливки начнут закипать, убавляем огонь и тушим креветки в течение 3-5 минут.

5.      Когда масса чуть загустеет, посыпаем все тертым сыром и снова перемешиваем. Оставляем креветки до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.

Суббота

«Ленивая» картофельная запеканка

6.png

Ингредиенты: Фарш Домашний – 400 г; Картофель (среднего размера) – 3-4 шт; Помидор – 1 шт; Лук – 1 шт; Яйцо – 1 шт; Сыр твердый – 150 г; Майонез и сметана – 75 г; Соль, перец – по вкусу


1.       В готовый фарш добавляем яйцо, ваши любимые специи и перемешиваем.

2.      Картофель предварительно очищаем и нарезаем тонкими-тонкими кружочками. Это важно. Иначе картофель просто не пропечется. Дно формы смазываем растительным маслом и выкладываем нарезанный картофель. Можно в 2 слоя, если кусочки картофеля просвечиваются.

3.      Смешиваем сметану и майонез и добавляем туда 3 столовые ложки кипяченой воды, чтобы заливка была немного жидковатой. Заливаем ею нашу картофельную подложку.

4.     Лук нарезаем полукольцами и выкладываем сверху на картофель. После чего выкладываем слой фарша. Старайтесь выкладывать равномерно, чтобы не оставалось «пробелов».

5.      Томаты нарезаем кружочками и выкладываем поверх шубки из фарша. После чего обильно покрываем запеканку сеточкой из майонеза.

6.     Пока натираем сыр, ставим разогреваться духовку до 200°C.

7.      Духовка разогрелась, посыпаем наше блюдо сыром и отправляем его запекаться на 40-45 минут.

Воскресенье

Куриная печень с подливой

7.png

Ингредиенты: Печень – 500 г; Лук – 1 шт; Морковь – 1 шт; Кетчуп – 100 г; Масло растительное – 20 г; Соль, перец – по вкусу


1.      Лук очищаем и нарезаем полукольцами, затем отправляем обжариваться в предварительно разогретую сковородку до прозрачности.

2.      Морковь очищаем и трем на средней терке, отправляем ее к луку. На среднем огне обжариваем смесь еще пару минут.

3.      Печень нарезаем на средние кусочки и выкладываем ее к овощам. Перемешиваем. Через 2-3 минуты жарки печень начнет изменять свой цвет.

4.     Кетчуп соединяем с небольшим количеством воды до получения чуть жидкой консистенции. Заливаем соусом нашу печень, доводя его до кипения. Солим, перчим по вкусу. Чуть сбавляем огонь и тушим печень на протяжении 7 минут.

5.      Готовую куриную печень можно дополнить гарниром из картофельного пюре.

P.S. Чтобы проверить готова ли печень, разломайте один из кусочков. Ее внутренность должна быть равномерного однотонного серого цвета.

Приятного аппетита!


1.png  Автор статьи:  Анастасия Разуваева