+7(495)727-11-33

Корзина

Уборка снега на участке!

11.11.2021
Твой Дом

В отличие от владельцев квартир, хозяева частных домов и дач далеко не всегда испытывают радость от красивых пейзажей за окном, созданных выпавшим снегом. Сугробы, из за которых не выедешь со двора и не доберешься до хозяйственных построек способны сильно испортить настроение и вмешаться в планы на день.

В первую очередь, необходимо подумать о расчистке дорожки от ворот до крыльца. Также расчистить площадку под парковку автомобиля и сделать тропинки к хозяйственным постройкам, которыми вы пользуетесь зимой: сарай, гараж, баня, может быть беседка и т.д. Нужно не только расчищать снег, но и убирать наледь. Также особенно важно позаботиться о безопасности всех лестниц на участке в зимний период.


Особенности очистки снега на участке.

1. Зимой всегда держите лопату рядом с входной дверью.

2. Если снегопад никак не прекращается — не стоит ждать, начинайте чистить то, что уже нападало. Потом нужно будет повторить, но действовать по такой схеме легче и быстрее.

3. Сбросьте снег с машины, прежде чем очищать площадку вокруг нее.

4. При большом количестве снега не скидывайте на газон, создавая снежные горы — лучше, если вы сложите его на брезент и оттащите на огород, если вы ничего не выращиваете — распределяйте по территории равномерным слоем, чтобы газон не прел и весной на траве не появились проплешины.

5. Расчищайте двор после каждого снегопада — свежий снег гораздо легче, чем слежавшийся. Убрав его, вы не допустите подтаивания и образования ледяной корки, которая ещё больше усложнит задачу.

04.png

Список «снежных» девайсов, которые вам пригодятся:

1. Снеговые лопаты.

Небольшая легкая лопата

Регулярно перекидывать ею снег — работа неблагодарная, такой лопатой снег нужно поднимать вручную и довольно высоко, и отбрасывать в сторону. Но тем не менее лопата такого типа нужна и должна быть под рукой — после снегопада именно ею вы сможете раскопать дверь и немного места, чтобы вывезти основную снегоуборочную технику.

Правильная снеговая лопата:

- широкая и захватывает много снега сразу;

- имеет ребра жесткости и борта, которые препятствуют осыпанию снега с боков;

- легкая, чтобы не обессилеть после первых 10-ти минут активной уборки.

Большая лопата для снега

Этот тип лопат еще называют движковая лопата, скрепер, волокушка. Суть движковой лопаты в том, что вы ею ничего не поднимаете, вы набираете снег, двигая ее как санки. Обычно высота ручки так подобрана, что везти ее очень удобно. Потом резким движением останавливаете лопату, и снег, даже подтаявший, с нее слетает благодаря скользкому пластику ковша. Уборка снега высотой до 15 см лопатой-скрепером — дело быстрое и не хлопотное.

Есть одна особенность в применении этого инструмента: он подходит для протяженных и ровных поверхностей и плохо зарекомендовал себя на извилистых дорожках и на подъемах. Немного маневреннее скреперы с колесами.

Лопата-скрепер для крыши

Скорее всего вам также пригодится скрепер для крыши. Их погружают в снежную массу на крыше, затем толкают ее наверх, а дальше снег по специальному полотну сыпется вниз. Но этот инструмент может повредить мягкие кровельные материалы, такие как ондулин, рубероид и мягкая черепица.

05.png

Механическая лопата

Все лопаты со шнеком для уборки снега работают по одному принципу, не зависимо от модели и производителя. Нож, в виде винта, захватывает снег и выбрасывает их по отводящей конструкции. Дальность зависит непосредственно от скорости вращения лезвия: ручные модели без двигателя практически не отбрасывают снег, а оставляют его рядом. Такие изделия отлично подойдут для очистки узких дорожек.

Изделия с роторным механизмом могут отбрасывать снег на расстояние до 15 м. Мощные шнековые снегоуборочные агрегаты обычно оснащены отводящим рукавом, который удобно поворачивать в нужную сторону.

Но есть у такой лопаты и минусы: если в механизм попадёт лёд, то может заклинить нож, а при слишком высоком давлении лопасти пластмассового снегоуборщика ломаются. Как правило эти агрегаты неремонтопригодны. Металлические модели более надежны, но их тоже легко повредить, особенно если они оснащены мотором — механизм, двигаясь вперёд, захватывает не только снег, но и всё, что попадается на пути, подхваченный камень легко согнёт лопасти. В этом случае нужно успеть вовремя остановить агрегат.

Электролопата

Такие агрегаты питаются от аккумулятора или от сети. При включении происходит захват снега и его распределение до уровня боковых ограничителей. В дальнейшем снежная масса выбрасывается на несколько метров в сторону. В отличие от снегоуборочной машины, электролопата не относится к самоходным механизмам, ее необходимо толкать перед собой.

На рынке представлены электролопаты из дерева, металла или пластика. При покупке этого инструмента для лестниц и дорожек, сделанных из декоративного камня или плитки, необходимо брать модели с пластиковым, обрезиненным или резиновым шнеком.

01.png

При правильном применении электролопата может с успехом заменить более крупную снегоуборочную технику, но необходимо учесть ряд особенностей и «слабых мест» такого изделия:

- влажный и слежавшийся снег электролопате убрать будет не по силам — двигатель быстро перегреется;

- высота сугробов не должна превышать 60 см;

- работать желательно при температуре до -25°С — при более низкой температуре возможен выход из строя всего агрегата или повреждение некоторых элементов.

2. Метла.

Одно из самых простых и недорогих приспособлений, облегчающих загородную жизнь зимой. Лучше всего, если метла будет из синтетических материалов и пластика, чтобы она не ржавела и не гнила после многократных оттаиваний в тепле после уборки на улице.

Метелкой с жесткой щетиной удобно сметать снег со ступеней или садовых скамеек, когда снег уже слежался.

3. Воздуходувка или садовый пылесос.

Наверняка владельцы частных домов осенью убирают листья подобным пылесосом. Воздуходувка зимой наиболее эффективна для уборки небольших территорий — дорожек, автомобилей, крыш. Наиболее эффективен этот прибор по рыхлому снегу небольшой высоты.

При уборке садовых дорожек нужно заранее определить места складирования снежных завалов. Дорожки следует проходить дважды: сначала веерными движениями сдуть снежную массу к месту складирования, а затем убрать оставшуюся часть, обращая внимание на формирование краев дорожек. Наметенный плотный снег в конце работы нужно будет убрать лопатой.

06.png

Как подобрать воздуходувку для уборки снега:

- Если есть необходимость только периодической уборки крыш, то присмотритесь к аккумуляторной модели. Она обладает минимальным весом (около 2 кг), но при этом время работы совсем небольшое и небольшая производительность.

- При наличии нескольких точек электропитания на участке — лучше остановиться на электромоделях. Профессиональные и полупрофессиональные аппараты достигают мощности 3 кВт, скорости потока 430 м/с, производительности до 900 куб. м. — отличные параметры для очистки всей придомовой территории.

- Если планируете большой объем работ, а точек подключения электричества нет, стоит приобретать профессиональные бензиновые модели с ранцем, который поможет распределить нагрузку на пользователя. Их цена значительно выше, но и производительность на уровне — до 1500 куб. м., при скорости потока около 100 м/с.

4. Снегоуборщик.

Важно покупать эту технику заранее, в сезон ее сметают из магазинов в мгновение ока.

Но важно выбрать достаточно мощную модель, так как аккумуляторные и сетевые снегоуборщики — это те же лопаты, они качественно метут дорожки с небольшим количеством снега, но после большого снегопада они скорее всего не справятся, и могут просто сгореть!

03.png

Рекомендация людей, давно живущих за городом — бензиновый снегоуборщик с двухэтапным выбросом снега — основные винты гребут снег на низкой скорости, отдельный винт на высокой скорости выбрасывает снег. Электрические и самые недорогие бензиновые снегоуборщики гребут тем же винтом, что и выбрасывают снег — высокий риск повреждения и малый крутящий момент. Только полноценный снегоуборщик сможет убрать сугроб выше себя.

Но бензиновый снегоуборщик — не панацея! Ему нужно проводить техническое обслуживание, заправлять бензином, менять масло раз в сезон. Его нужно заводить и обязательно прогревать перед работой!

Важно! Снегоуборщики боятся камней и оставленных в снегу предметов — небольшие камни могут вылететь и попасть в людей или повредить машину; большие камни, как и другие посторонние предметы на пути снегоуборщика — могут заклинить и повредить винт. Проволока или провод могут намотаться на винты в одно мгновение.

5. Универсальный мотоблок, минитрактор или квадроцикл.

Если в хозяйстве уже имеется мотоблок, подметальная машина или другая техника такого типа, то можно найти к ней снегоуборочную насадку — это может быть как полноценный снегоуборщик со шнеком, так и обычный отвал.

Кроме того, можно приобрести снегоуборочный ковш и установить его на квадроцикл или минитрактор, тогда он превратится в полноценную снегоуборочную технику с удобным управлением.

02.png

При выборе самоходных снегоуборочной техники ориентируйтесь примерно на соотношение: 5 лошадиных сил на участок до 50 соток. Для больших участков лучше выбирать машину мощнее, иначе уборка будет очень долгой.

Выбирая такую крупную технику, необходимо также предусмотреть место ее хранения вне снежного сезона.


Важно! Если вы планируете убирать снег при помощи техники, то нужно учесть не только размер участка, но и ширину дорожек. Для прохода с несамоходным снегоуборщиком она должна быть не менее 80 см — то есть соответствовать ширине агрегата. А для проезда райдера (садового мини-трактора) потребуется дорожка шириной не менее 1,2 м, в зависимости от модели.

6. Реагенты.

Когда снег на участке расчищен, нужно подумать об избавлении от наледи — тут помогут реагенты. Но к выбору нужно отнестись серьезно, т.к. на участке, много растений, могут быть дети и животные — можно применять исключительно безопасные составы.

07.png

1. Техническая соль — очень важно смешивать соль с песком, чтобы уменьшить дозировку и не навредить почве и растениям.

2. Реагенты на основе хлорида кальция — обладают высокой эффективностью при минимальном влиянии на окружающую среду.

3. Абсолютно натуральные и безопасные — песок, зола, мраморная крошка, мелкофракционный щебень.

Важно! С химическими средствами нужно действовать аккуратно: они приводят к засолению почвы, а также к коррозии металлических предметов, включая инструменты, арматуру, коммуникации. Но если использовать средства с разумно и лишь на сильно обледенелых дорожках, ваш сад ничуть не пострадает.

При использовании химически активных реагентов на участке четко следуйте инструкции. После воздействия препарата на лед, нужно убрать образовавшуюся кашу и собрать ее в емкость, а не разбрасывать по всему участку. Использовать реагенты рекомендуется только при температуре ниже -10°С. Если на улице теплее, то целесообразно удалить наледь механическим способом.

Невозможно обойтись лишь одним идеально подобранным устройством (только лопатой или только снегоуборщиком) — для полноценной уборки нужен целый арсенал инструментов. И тогда загородный участок будет вас радовать в любое время года.

1.png  Автор статьи:  Сергей Бушуев