+7(495)727-11-33

Корзина

Все грани керамики!

29.09.2021
Твой Дом

Такие ассоциации к слову «керамика» как уют, дом и традиции возникают не просто так – появление первых изделий из обожженной глины датируется тысячелетиями до нашей эры, а ощущение домашнего очага керамика создает и по сей день.

Начиная свой путь как глина, подвергающаяся тепловой обработке всего в 600С°, свой вид в котором она известна сейчас керамика получила в Китае около 4000 лет назад. Но несмотря на то, что китайская технология производства тщательно охранялась, в 1710 году придворный немецкий алхимик Иоганн Фридрих Бёттгер сумел подобрать формулу для изготовления практически полностью идентичной керамической посуды.

Современное производство керамических изделий происходит за счет двойного обжига глиняных смесей: каолина, полевой шпата, глины и кварца. Заготовка придается нужной форме, воздух удаляется для повышения пластичности и после этого начинается главный этап – обжиг. В зависимости от получаемого продукта температура регулируется в пределах 900-1250С°, а само изделие просушивают, покрывают глазурью и обжигают.


01.png


Благодаря составу и технологии изготовления, керамическая посуда обладает уникальными плюсами:

- Пористая структура материала, во время готовки способная долго сохранять и равномерно распределять тепло по всей поверхности. Вследствие чего процесс томления становится эффективнее, улучшается вкус и сочность блюд.

- Глазурь не дает влаге и вкусу продуктов впитываться, а пище прилипать и подгорать.

- Подходит почти для любых способов приготовления – готовки и подогревания в духовом шкафу и микроволновой печи, жарки и хранения готовых блюд в холодильнике.

- Неприхотливость во время мытья. Керамика не страшится абразивных веществ и посудомоечных машин.

Однако присутствуют и минусы, такие как:

- Хрупкость при ударах и падениях.

- Керамика обладает высокой чувствительностью к перепадам температур – из-за резкого расширения воздуха в порах она может треснуть. Например, если сразу поместить посуду в разогретую духовку.

- Нежелательно пользоваться изделиями при возникновении сколов, так как отсутствие эмали грозит воздействию воды на незащищенные участки.


Все керамические изделия делятся на неглазированную и глазированную керамику.

К неглазированной относится терракота и гончарная керамика:

- Терракота производится из цветных сортов глины и не покрывается глазурью. Чаще всего применяется в строительстве, художественных и бытовых сферах деятельности.

- Гончарную керамику полируют, выдерживают в дыму и подвергают запарке или обварке – опускают заготовку в воду с разведенной в ней мукой, благодаря чему на поверхности появляются подпалины, делая изделие водонепроницаемым. Из такой керамики изготавливают чашки, кувшины, горшки и предметы быта.

025.png

Глазированная керамика. К ней относятся шамот, майолика, фарфор и фаянс:

- Шамот. Замешанный на глине керамический бой, не боится низких температур, имеет грубозернистый состав и растекающуюся пятнами глазурь. Используется в декоративно-прикладном искусстве, для горшков, вазонов и кашпо.

- Майолика. Изготавливаются из гончарных глин, покрытых эмалью. Применяются для декоративной продукции.

- Фаянс. За основу такой керамики берут белую глину, она имеет плотную мелкопористую структуру светлых оттенков и покрыта прозрачной или глухой глазурью. Существует глиноземный (в составе только глина и кварц), известковый (глина и мел), шамотный (глина и шамот) и полевошпатовый фаянс – наиболее распространенный за счет высокой плотности и надежности, изготавливается из полевого шпата и глины. Фаянсом высшего сорта является опак, он содержит наименьшее количество примесей. К преимуществам фаянса можно отнести его невысокую цену и водонепроницаемость. Благодаря этому, помимо посуды, из фаянса изготавливают предметы сантехники, плитку для облицовки и архитектурные детали.


02.png


- Фарфор. Отличается своим бело-голубоватым оттенком, гладкой фактурой и высокой прочностью. Состоит из полевого шпата, каолина, кварца и других дополнительных примесей. По видам делится на твердый, мягкий и костяной. Твердый фарфор за счет своего состава обладает высокой крепостью и жароустойчивостью. Мягкий, в отличие от твердого, белее и прозрачнее, однако менее жароустойчив. Костяной фарфор представляет собой вид мягкого фарфора, который до 50% состоит из костяной золы и является промежуточным вариантом между двумя предыдущими. Применяется твердый фарфор при изготовлении технических элементов, мягкий – предметов декора, а костяной преимущественно для элитной посуды.

Несмотря на схожесть в изготовлении и используемых материалах, между фаянсом и фарфором имеются некоторые различия. Например, фаянс менее устойчив к влаге и перепадам температуры, из-за чего на изделии могут появиться микротрещины и сколы. Более тяжелый вес и меньший срок службы – в данных характеристиках фаянс также уступает фарфоровым изделиям. Однако все это способна компенсировать его более доступная цена.

Как можно подметить, разнообразие видов керамики и изделий, произведенных из нее, несомненно впечатляет. Равно как и использование их в быту, является комфортным и практичным. Именно поэтому такая посуда по-прежнему считается отличным выбором для использования ее в хозяйстве.


1.png  Автор статьи:  Дарья Овчинникова Дата обновления: 18.10.2022

При покупке от 3 000 рублей действует бесплатная доставка по Москве и Московской области. Подробнее