+7(495)727-11-33

Корзина

Какие бывают торшеры?

12.03.2021
Твой Дом

Торшер - светильник напольного типа, который имеет не только функциональную подоплеку, но и призван создавать уют в помещении. Однако, на сегодняшний день на рынке товаров представлено множество торшеров с разнообразными формами, изгибами, плафонами и иными особенностями. Как же разобраться в представленном многообразии и не ошибиться при выборе? 

В данной статье мы ответим на этот вопрос, разберем основные разновидности торшеров и сравним их по различным критериям. Для большей наглядности и качественного сравнения попробуем классифицировать торшеры по определенным признакам.

 

1.      По типу есть два вида торшеров:

●       Декоративные. Такие торшеры в основном выполняют функцию создания уютной и расслабляющей атмосферы в комнате. Декоративные торшеры бывают разнообразных форм, будь то старинный фонарь или факел, но служить они могут только в качестве декора. Пользу в виде качественного освещения они не приносят, так как не обладают достаточной мощностью.

●       Функциональные. Данные торшеры созданы как раз для создания качественного освещения для чтения или рисования. Но это не означает, что такие торшеры не могут параллельной создавать приятную атмосферу в помещении.

2.      Свет, излучаемый от торшеров:

●       Направленный. Особенностью торшеров с таким светом является их приспособленность. Вы можете направить плафон из непрозрачного материала с шарнирным механизмом в любую удобную для Вас сторону и осветить определенную зону.

●       Рассеянный. В этом случае плафон выполнен из полупрозрачного материала, который равномерно пропускает свет, в результате чего он получается рассеянным. Данные светильники относятся к декоративным, так как не обладают большой мощностью.

●       Отраженный. Такая разновидность оснащена плафоном из плотного материала, который можно разворачивать в различные стороны, в результате чего свет будет отражаться от стен, потолка и зрительно расширять помещение. Такие торшеры можно использовать, как декоративный или функциональный элемент.


3.      По устройству арматуры (ножки) торшера:

●       Прямая форма. Данные торшеры оснащены прямым основанием, которое ровно вытягиваются вверх и соединяется с плафоном.

●       Арочная форма. Такие торшеры имеют изогнутое основание, которое чем-то напоминает наклонившийся цветок, на конце которого располагается плафон.

●       Декоративная форма. Основание в данном случае состоит из какой-либо резной или литой фигуры.

4.      По материалу, из которого изготовлен абажур, выделяют:

●       Стекло. Стеклянные плафоны отлично гармонируют с любым интерьером, т.к. могут быть как прозрачными, так и крашеными, матовыми или витражными. Однако, имеют недостаток - хрупкость.

●       Металл. Металлические плафоны так же, как и стеклянные могут быть представлены в различных дизайнерских вариациях, однако такие плафоны имеют большую прочность и долговечность.

●       Текстиль. Вариант, который идеально подойдет для размещения в спальне или гостиной. Плафон из текстиля призван создавать теплую уютную атмосферу и дарить приятный рассеянный свет.

●       Бумага. Классическим вариантом является китайская рисовая бумага, однако она не отличается особой прочностью и при малейшей неосторожности абажур может порваться.

●       Пластик. Один из самый распространенных бюджетных вариантов, который при качественном дизайнерском исполнении будет смотреться ничуть не хуже, чем более дорогая версия.

●       Дерево. Абажуры из дерева завоевали сердца многих, однако их стоимость достаточно высока и создание качественного деревянного абажура предусматривает выполнение работы на заказ.


5.      Дополнительные функции у торшеров:

●       Диммер. Достаточно простая и такая полезная функция, которая позволяет регулировать освещение в зависимости от обстановки, настроения и иных факторов.

●       Часы. Фрагмент действующих часов, которые встроены в основание торшера, имеет достаточно полезную функцию, однако, по вкусу и стилю он подойдет далеко не всем.

●       Полочка-столик. Торшер с оборудованной полочкой будет полезен, если он находится около кровати, так как сможет заменить собой прикроватный столик. Также способен заменить журнальный столик в гостиной, однако не стоит выбирать вариант с массивной подставкой, так как торшер уже не будет смотреться изысканно и гармонично.

При выборе торшеров в первую очередь необходимо ориентироваться на функционал, форму устройства, качество материалов, а также на дополнительные свойства, которые были бы удобны для владельца в бытовом использовании.

 

1.png  Автор статьи:  Сергей Михалычев